Тайны Старого замка: В центре Гродно нашли кости мамонтов

У каждой, без исключения, тайны есть свои истоки. Секреты Гродно берут начало в глубокой древности, когда не то что не было города, но и само место, где суждено ему появиться, выглядело совсем иначе.

Иногда кажется, что Неман специально создал это место, чтобы люди построили на нем замок

 

 

Материалом о Гродно до нашей эры «Вечёрка» открывает еще одну серию исторических публикаций «Тайны Старого замка»

Это сейчас мы называем самую глубокую и узкую долину Немана в его среднем течении «гродненскими воротами». До последнего оледенения на месте Гродно была низина с абсолютными отметками 20–50 метров над уровнем моря, через будущую территорию города протекал Палеонеман, а справа и слева от него располагался озерный край. И только последнее оледенение сформировало Гродненскую возвышенность в ее современном виде.

Когда ледник, наконец, отступил, талые воды прорезали возвышенность и образовали в районе сегодняшнего Гродно что-то вроде каньона, получившего на языке геологов название «долина прорыва». Ледник «вывернул» часть осадочных слоев наружу. При желании во время прогулки, например между Старым и Румлевским мостами или в районе Зарицы, вы и сейчас можете отыскать на берегу «чертовы пальцы», по-научному белемниты, то есть окаменелые остатки древних моллюсков. Одному из авторов повезло во время ловли рыбы на перекатах под Зарицей найти камень с отпечатком, вероятно, папоротника. Но так увлекся ловлей головля и жереха, что забыл взять эту забавную вещицу домой.

После того как Неман «прорезал» возвышенность в районе современного города, он уперся в край ледника, свернул налево по долине реки Черная Ганча и некоторое время впадал в реку Вислу, устье которой уже было свободно. Пока же ледник еще не отступил далеко от Гродно, вдоль его края по тундре бродили стада мамонтов, бегали шерстистые носороги и всякая прочая допотопная живность. Трудно сказать, охотились ли наши предки у края ледника. Скорее всего нет — уж больно суровые тогда были природные условия. Но еще двести лет назад владелец имения Августово О’Бриен де Ласси обнаружил в долине реки Лососны зуб мамонта. Кости вымерших животных находил на берегах Немана известный польский археолог и искусствовед Ян Глогер в начале ХХ века. В Гродно даже есть целая улица, вдоль которой в древности паслись мамонты, видимо облюбовавшие болотистые берега Городничанки. Здесь в разное время были найдены останки сразу нескольких вымерших гигантов — рядом с кинотеатром «Красная звезда», на углу с улицей Телеграфной, чуть выше аптеки и, наконец, рядом с зоопарком…

Относительно недавно минские археологи также обнаружили кости мамонта, но уже во время аварийных раскопок на месте будущего водохранилища Гродненской ГЭС. Точный возраст костей древних животных определяли специалисты из Университета Гронингена в Нидерландах. Они установили, что молодой мамонт обитал в Ковальцах где-то 12 тысяч лет назад.

Однако ученые до сих пор не могут соотнести культурный слой с останками древнего животного и кремневых изделий, которые были тут обнаружены. Поэтому некоторые исследователи предполагают, что останки мамонта гораздо старше — примерно на пять-шесть тысяч лет. Вопрос пока остается открытым. Но можно точно сказать, что археологический памятник «Ковальцы-4» является самым древним на западе Беларуси!

Но если есть «ворота», рано или поздно в них кто-то захочет зайти. И это вовсе не аллегория. Особенности гродненского ландшафта и предопределили во многом историю Старого замка и самого города…

 

Читайте также:

«Красная книга Гродно»: Верхняя церковь в Старом замке

В Лидском замке открылась камера пыток для туристов

Как белорусским музеям привлечь иностранцев?