Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2667
  • USD2,0476
  • RUB (100)3,2008
TOP

Одна розетка на всех. В детских лагерях живут весело, но без удобств

С начала лета работают семь загородных лагерей возле Гродно. Некоторым из них больше пятидесяти лет. Как живут и чем занимаются школьники на отдыхе?

 

 

В «Зорьке» сделают звездный потолок

Деревянные и цементные домики — таким нас встретил лагерь «Зорька». Место находится в двух километрах от города, рядом озеро Юбилейное, сосновый бор, вокруг — деревенская идиллия.

В деревянных домиках на сваях разместились старшие группы лагеря — 14–16-летки. Здесь своя веранда, коридорчик и единственная комната. В ней живут по 16 человек. Теснота, впрочем, никого не обременяет.

Директор детского оздоровительного лагеря «Зорька» Лариса Янчук пояснила, что одну комнату хотели разгородить на две, но дети запротестовали.

— Жить большой компанией весело, особенно ночью. Вот только зеркала не хватает, поэтому наводить красоту ходим к вожатым, —  признались девушки.

Все же такое количество народу в комнате — это вчерашний день. Однако молодежь не обращает внимания на бытовые моменты и едет сюда за новыми эмоциями.

 

    

 

— Я здесь отдыхаю уже десятый год! — скороговоркой выпалила 16-летняя Таня и убежала по своим делам.

— Приезжаю сюда шестой год, — поделилась своим опытом Екатерина. — Хотела бы чаще, но не всегда есть возможность получить путевки. На этой смене были пенные дискотеки, поход в боулинг и катание на квадроциклах. Раньше просила родителей привезти еду из дома, сейчас кормят как в ресторане, у нас ведь повар пятого разряда. Даже поправилась на килограмм. Практически все ребята здесь не в первый раз и друг друга знают. Хотим, чтобы смена длилась целый месяц, а не две недели.

В корпусах новая мебель: «командор» и тумбочки. Однако в «Зорьке» с прочими «удобствами» не очень: помещение санузла находится отдельно от корпусов — кабинки невысокие, неприятный запах доносится за несколько метров. Зато недалеко новая душевая с сушками для белья.

Несмотря на возраст лагеря, здесь строят планы реконструкции. Осенью сделают капитальный ремонт корпуса для малышей. Сейчас у деток двухэтажный дом, в комнате живет по два человека, в каждом блоке душевая и санузел и уютные диванчики в коридоре. Однако после ремонта станет еще лучше, и здесь смогут круглый год отдыхать горожане. В планах — столовая:  хотят поменять мебель, сделать потолок в виде звездного неба и кормить туристов. Ожидается, что ценник будет среднего уровня.

 

 

 

Очередь на зарядку… мобильника

Оздоровительный лагерь «Белкард» находится в урочище Пышки. Долгое время носил название «Неман». Однако несколько лет назад поменялся собственник. Многие, кто был здесь не раз, уверены, что условия улучшились. Например, отремонтирован туалет: сейчас в кирпичном здании чисто и аккуратно, хотя раньше даже не было унитазов. То, что санузел в другом помещении, только на руку. «Можно ночью пойти в туалет и заодно прогуляться по лагерю», — не унывают школьники.

Мы приехали под вечер: у ребят в разгаре презентация клипов. Живут здесь также в деревянных домах, в комнатах — до шести человек. Все удобства — раздельно. Принять душ можно в комнате гигиены. Помыть руки или ноги — в специальном помещении, которое называют «Мойдодыром».

— Душевая работает с перебоями: горячая вода в бойлере быстро заканчивается. Приходится ждать, когда снова нагреется, — не упускают случая пожаловаться отдыхающие.

Еще одна проблема — как подзарядить аккумулятор телефона или ноутбука. Времена меняются: если двадцать лет назад никто не знал об Интернете или мобильной связи, то сейчас дети приезжают с привычным набором техники. Однако по санитарным нормам в спальных комнатах не должно быть розеток. Ребята рассказали, что нередко выстраивается очередь, чтобы «оживить» телефон.

 

 

 

— Несмотря на такие минусы, нам здесь нравится. Середина смены, а столько смешных историй. Мы здесь все друг друга знаем и приезжаем, чтобы встретиться, — говорят дети.

По словам старшего воспитателя детского оздоровительного лагеря «Белкард» Марины Лишик,  в этом сезоне  появились новые беседки, две еще дополнительно установят. Также заменили умывальники возле столовой. Периодически натягивают батуты — это излюбленное место детворы.

Одиннадцатилетний Максим вовсе не видит никаких неудобств в своем отдыхе, кроме одного — тихого часа.

— Не люблю днем спать, поэтому рисую. А так целый день гоняю мяч, бегаю. Первый раз, когда приехал, плакал, сейчас прошу маму, чтобы почаще путевки доставала, но не всегда получается..

 

 


Читайте также:

В Озерах продается детский лагерь

Летний отдых для детей в оздоровительных лагерях стал дороже

Для кого делали ремонт в санатории «Неман-72»

Самое читаемое

Разное