Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

Купол и крест установят 20 июля на православный храм в Гродно

Спустя 15 лет после начала строительства на храм недалеко от ДК «Юность» поднимут главный купол и крест.

 

 

Это событие в церкви посвящают всем воинам, павшим в боях за освобождение Гродно и в Афганистане. Дело в том, что инициаторами строительства выступили воины-афганцы, и храм Усекновения главы Иоанна Предтечи возводится в память о погибших.

В помощь строителям и священнослужителям приедет кран с ОАО «Гродно Азот», ведь ноша немалая: огромный свод весит, по предварительным оценкам, от 5 до 7 тонн. Его диаметр 8 метров, а высота – 9: примерно как трехэтажный дом.  В то же время высота церкви — около 47 метров. Как рассказал настоятель храма протоиерей Александр Железный, купол делали гродненские мастера, а вот 4-метровый крест привезли с Украины.

Установке купола и креста предшествовали долгие годы строительства. Возведение храма началось в 1998 году, а в 2002-м фундамент вынуждены были законсервировать. В 2006-м работы возобновились: шаг за шагом поднимали стены, толщина которых, кстати, местами достигает 2,2 метра. Купол делали почти год.

 

Уже в четверг с купола снимут леса

 

Теперь, после установки, надо разбирать леса, завершать крышу и приступать к внутреннему убранству. Только тогда церковь можно будет освятить. Отец Александр надеется, что это свершится в следующем году – в годовщину вывода войск из Афганистана. Единственное, что может помешать, — недостаток финансов. Ведь храм строится почти исключительно на пожертвования людей и некоторых организаций. К слову, только за использование крана-подъемника церкви придется заплатить до 70 миллионов (по 8 миллионов за час работы техники).

Отец Александр говорит, что храм Усекновения главы Иоанна Предтечи, небольшой, но высокий, символизирует свечу, а купол – ее пламя. 20 июля гродненцев приглашают всем миром возжечь пламя этой свечи в память о погибших в военных конфликтах.

 

Справка «ВГ»

Поднятие купола и креста на храм Усекновения главы Иоанна Предтечи (ул. Курчатова, 19) состоится 20 июля 2013 года. В 8.00 начнется богослужение, которое возглавит архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий. На 10.00 запланировано освящение купола и креста и водружение их на храм.

 

   

 

Читайте также:

Крестный ход прошел через весь Гродно (фото)

Самое читаемое

Разное