Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

Художники из Польши и Германии нарисовали Гродно (фото)

Гости из Европы увидели наш город чистым, светлым и воздушным. Необычная выставка по итогам международного пленэра открылась в галерее «Крыга».

 

 

С 6 по 13 июля на улицах Гродно можно было увидеть людей с мольбертами, увлеченно, вдохновенно рисующих. В глазах художников отражались улицы, фонтаны, костелы. Отражались, проникали в душу и застывали на полотнах, преобразившись в нечто, видимое лишь внутренним зрением творца.

На международный пленэр «Я зведаў Гародню», организованный при участии хозяйки галереи «Крыга» Марии Мацко, приехало восемь художников. За семь дней они смогли увидеть и показать гродненцам то, чего мы, ежедневно проходя мимо, подчас не замечаем.

 

 

 

 

Своими впечатлениями о Гродно поделилась гостья из Германии, наша соотечественница Елена Юрикова:

— Гродно захватывает своими панорамами, воздушностью, лёгкостью, изящным светлым цветом. Город стал еще красивее, чище, наряднее за последние годы. Я очень рада этому.

На вопрос, что особенно бросилось в глаза художникам, собеседница ответила: «Первое – это замечательнейшая чистота! Все поляки у меня спрашивали: «Это всегда так в Беларуси?» И я отвечала: «Это всегда так было!»

Самой юной участницей пленэра, работавшей в этот раз вне основной программы, стала десятилетняя гродненка Аня. Талантливая девочка не только успела нарисовать фонтан, драмтеатр, Францисканский, Фарный и Бернардинский костелы, но и морально поддерживала старших коллег, дарила тепло, свет и хорошее настроение тем, кто был рядом. Рисовать Аня начала в 3-4 года, и сегодня это не единственное ее увлечение. Девочка играет на скрипке, и первое место в конкурсе «Новые имена» показывает, что владеет ей она так же хорошо, как и кистью.

 

 

 

Интересно, что Гродно на полотнах художников воплотился не только в пленэрной живописи, но и в абстрактных образах, передающих настроение и творческое впечатление мастеров кисти о нашем городе. Как отметила Елена Юрикова, выставка получилось очень многоплановой, в ней есть совершенно разные стили, от реализма и, даже можно сказать, импрессионизма, до современных направлений.

Посмотреть на Гродно глазами польских и немецких художников можно в галерее «Крыга» по адресу: ул. Советская, 3.

 

 

 

 

 

  

 

 

Кстати

В пленэре «Я зведаў Гародню» принимали участие: Ewa Bogucka Pudlis (Польша), Joanna Galecka (Польша), Елена Юрикова (Германия), Elzbieta Kamiencka – Mruszczak (Польша), Slawomir Lipnicki (Польша), Monika Niechaj (Польша), Leszek Oorzadek (Польша), Karolina Wroblewska – Lesniak (Польша).

 

 

Справка «ВГ»

Пленэр (от фр. en plein air — «на открытом воздухе») — живописная техника изображения объектов при естественном свете и в естественных условиях. Этот термин также используется для обозначения правдивого отражения красочного богатства натуры, всех изменений цвета в естественных условиях, при активной роли света и воздуха. Пленэрная живопись зародилась в начале XIX века в Англии. Пленэризм со временем стал основой эстетики художников, для которых свет и воздух приобретают самостоятельное значение и чисто живописный интерес. Сам предмет сознательно не прорисовывается, почти не выражается в конкретных силуэтах или вовсе исчезает.

 

 

 

Читайте также:

Московские фотографы покажут «понемногу обо всем» на выставке в Гродно (фото)

Рукописи Василя Быкова показали на выставке в Гродно (фото)

Как в Гродно «давали джазу» (фото)

Самое читаемое

Разное