Четверг, 16 июля
  • Погода в Гродно
  • 26
  • EUR2,7445
  • USD2,4016
  • RUB (100)3,3919
TOP

Пропавший БТР из Зарицы нашелся в Минске

Фото Леонида Щеглова

Бронетранспортер, который с третьей попытки достали из ямы на участке в Зарице-5, сначала «пропал», а потом обнаружились его следы. Оказалось, военную машину все-таки сдали на металлолом, и она попала на Белорусский металлургический завод (БМЗ).

 

Там его переплавят на проволоку, металлопрокат или литые заготовки. Мы долго искали следы БТР, который обнаружила на своем участке семья Рогачевских, когда копали яму под фундамент дома.

Обратились к начальнику Гродненского цеха частного предприятия «Гродновторчермет». Он опросил сотрудников, работников весовой — никто не припомнил факта, что БТР здесь появлялся. Возник вопрос: куда подевалась многотонная техника? Это единственное предприятие, которое может принимать лом от юридических лиц. Однако позже директор «Гродновторчермета» Николай Кирко сообщил, что бронетранспортер действительно привезли на предприятие. Однако его разрезали на мелкие детали, и в таком виде «растворился» среди прочего лома и отправился в вагоне, рассчитанном на 60 тонн лома, в Минск.

Кстати, металлопродукция БМЗ поставляется в 107 стран мира, в  Австралию,  Европу (35 стран), Северную Америку (5 стран), Южную Америку (3 страны), Ближниий Восток и Африку (38 стран), в СНГ и т.д.. Возможно, остатки советской боевой машины попадут в Африку или Америку. В целом же «Гродновторчермет» ежемесячно отправляет на БМЗ 13–14 тысяч тонн металлолома из Гродненской области.

Напомним, что достать находку с трехметровой глубины оказалось непросто. Вначале работники ЖЭС №13 несколько недель его откапывали. Первая попытка поднять машину из ямы не удалась — не справился подъемный механизм, рассчитанный на 14 тонн. Затем попытались краном «Гродноводоканала», который способен поднять груз весом до 25 тонн. Но и он не справился с задачей. Тогда БТР разрезали на две части, и только в таком виде его удалось извлечь. Хозяева участка рассказали, что коммунальные службы помогли привести участок в порядок, предоставив для работ свой трактор. В минувшую пятницу многодетная семья наконец-то приступила к строительству.

 

Читайте также:

БТР в Зарице подняли только с третьей попытки (фото)

Российские военные разместят первую в Беларуси авиабазу на территории Гродненской области

Бронетранспортер, который гродненцы нашли на своем участке, сдадут на металлолом

Самое читаемое

Разное