Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2667
  • USD2,0476
  • RUB (100)3,2008
TOP

Крестный ход прошел через весь Гродно (фото)

Сотни верующих приняли участие в крестном ходе в воскресенье, 14 июля. От Коложской церкви по центральным улицам города люди прошли к храму в честь Собора Всех Белорусских Святых, что на Вишневце.

 

 

Крестный ход в День Собора Всех Белорусских святых организуется в Гродно уже более 10 лет. Для гродненцев этот праздник особенный – ведь одноименный храм строили всем миром, почти исключительно на пожертвования людей.

В этом году, по словам участников, шествие было особенно многолюдным. Путь от Коложи до Вишневца занял немногим более часа. Возле магазина «Раница» к процессии присоединились верующие из Свято-Покровского кафедрального собора и других правосланых гродненских приходов. По дороге к колонне примкнули прихожане Владимирской церкви. Люди шли по проезжей части — машины уступали дорогу.

 

 

 

Завершился крестный ход в соборе Всех Белорусских Святых божественной литургией, которую возглавил архиерей Гродненской епархии высокопреосвященнейший Артемий, архиепископ Гродненский и Волковысский. Когда молебен (который, кстати, прошел на белорусском языке) окончился, состоялся еще один, «малый» крестный ход — вокруг храма. После этого прихожан угощали полевой кашей и сладостями.

Напомним, храм в честь Собора Всех Белорусских Святых в Гродно начали строить в 2002 году, уже тогда на площадке проходили богослужения: сначала в специально установленном вагончике, а с 2005 года – в нижней церкви, расположенной в полуцокольном помещении. 3 мая 2009 года на храм подняли купола и позолоченные кресты. В 2011 году освятили верхнюю церковь, сейчас строительство почти завершено. К слову, накануне, 12 июля, здесь установили продолжение иконостаса, в котором среди прочих есть и образы Богородицы, особенно почитаемые в Беларуси, — «Минская», «Жировицкая», «Раковичская».

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

Справка «ВГ»

Празднование Собора Белорусских Святых, который также называется Днем Всех Святых, в земле белорусской просиявших, совершается через две недели после дня Святой Троицы. Этот церковный обычай был установлен в 1984 году по благословению патриарха Московского и Всея Руси. В Собор вошли 15 небесных заступников Беларуси, живших в разные века и внесших яркий вклад в миссию православной церкви в нашей земле.

Самый древний святой, включенный в Собор Белорусских Святых, — епископ Мина Полоцкий, живший в XI-XII веках. В лике Собора также канонизированы святители Симеон и Дионисий Полоцкие, Кирилл и Лаврентий Туровские, Георгий Конисский, преподобные Ефросиния Полоцкая, Елисей Лавришевский, Афанасий Брестский, Макарий Пинский, благоверный князь Ростислав Смоленский, праведная княгиня София Слуцкая, чудотворец Иоанн Кормянский и другие.

 

Читайте также:

Сотни католиков прошли крестным ходом по центральным улицам Гродно (фото)

Записки с жировичских троп

Самое читаемое

Разное