Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2667
  • USD2,0476
  • RUB (100)3,2008
TOP

Реставрировать гродненскую синагогу помогают студенты из Израиля и Канады (фото)

Тридцать пять волонтеров из разных стран восстанавливают синагогу XVI века в Гродно.

 

 

Сейчас студенты из вузов Беларуси, России, Украины, Канады, Израиля очищают здание от строительного мусора, благоустраивают территорию. И уже успели приспособиться:

— Оказывается, здесь есть печка, которая работает на дровах. Ее используем, чтобы сжечь весь мусор. Уже собрали около четырех тонн, — рассказал официальный представитель волонтерской группы Евгений Спирин.

До этого ребята трудились в Воложине — восстанавливали там еврейское кладбище. Все работы проводятся в рамках совместного проекта еврейского агентства в Беларуси со студенческим культурным центром «Гилель» «Экспедиция по еврейским местам Беларуси». После Гродно волонтеры поедут по еврейским местам Литвы.

К слову, из-за слабого финансирования синагогу реставрируют уже больше 20 лет. Маленькими шагами восстанавливают фасад здания, воссоздают внутренний вид синагоги таким, каким он был в XVI веке.

Сейчас в храме действует музей истории евреев на Гродненщине. Среди экспонатов музея есть такие как пропуск в Гродненское гетто или карта с действовавшими ранее на территории области синагогами. Как рассказал председатель Совета иудейской религиозной общины в городе Гродно Борис Квятковский, в планах часть экспонатов, к примеру, камни, найденные в местах захоронений евреев, разместить под открытым небом.

 

Справка «ВГ»

Большая хоральная синагога в стиле позднего барокко появилась на месте сгоревшей деревянной в XVI веке. Проект ее разрабатывал итальянский архитектор Санти Гуччи. После второй мировой войны здание стало бесхозным, там были то склады, то художественные мастерские. В 1992 году храм передали на баланс иудейской религиозной общины.

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также:

Гродненская синагога: пожары и реконструкции

Синагогу отреставрируют по частям

Скончался последний живший в Гродно узник гродненского гетто

Самое читаемое