Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

Сосна поможет жениться. В Гродненской области есть магические места для влюбленных

Силу деревьев, камней и ручьев наши предки использовали не только для исцеления, но и для сердечных дел. Во многих деревнях Гродненщины старожилы рассказывают о мистических местах, которые играют решающую роль в жизни молодой пары. Если у вас есть вторая половинка, предлагаем безотлагательно собирать чемоданы и отправляться с нами в путешествие. Тогда долгая счастливая семейная жизнь вам обеспечена.

 

 

Буря разбушевалась

Между деревней Якимовичи и предместьем Альбертин, что на Слонимщине, в тени деревьев возвышаются две каменные глыбы. Как они здесь появились? В народе говорят по-всякому.

Одни сельчане утверждают, что валун расколола молния. По дороге в имение пана настигла буря. Он  решил переждать непогоду под монолитом. Молния ударила в валун и тот разломился на две части. В благодарность пан установил крест камню-спасителю.

Другие же настаивают на том, что неподвижная пара не что иное, как окаменевшие влюбленные.

— Нам непоседам еще бабушка рассказывала, что эти камни — заколдованные люди. Говорила: в лес не бегать, место там дурное, а не будем слушаться — с нами то же случится,  — передает старинное поверье жительница деревни Мария Тарук.

 

Любовь превратила молодых в камень

У пана прислуживала девушка, которой он проходу не давал. Уйти от него девушка не могла, ведь стала «обменной монетой». Чтобы прокормить семью, отец  выкупил у пана часть земли, а за неимением денег расплатился с паном дочерью. Жалко было отдавать кровинушку, но головой раскинул: пропадет она одна (хотя разве можно у пана пропасть: и еда и крыша есть), а не пятнадцать голодающих ртов. Однажды возлюбленный девушки предложил сбежать. К побегу готовились тщательно. Но учтивый конюх решил подзаработать и рассказал пану о замысле.

За влюбленными отправилась погоня. Догнавшему беглецов полагалось хорошее вознаграждение. Но поймать так и не получилось: юноша и девушка превратились в камни.

Сегодня это место посещают парочки, и все чаще называют «камнем влюбленных». Если поцеловаться, находясь между ними, долгая счастливая жизнь гарантирована.

 

 

Какая свадьба без драки

От окаменевших возлюбленных держим курс на северо-восток, в сторону Дятлово. Здесь в одной из деревень валуны служат напоминаем о человеческих упрямстве и глупости. В булыжники превратились два свадебных кортежа, а слезы стали родником.  

— В одном месте, из-за реки, дорога была узкой, две телеги разминуться не могли. Кто-то должен был уступить. В один день в деревне гуляли  две свадьбы. Одни уже успели обвенчаться в церкви, возвращались за праздничный стол. Другая пара только отправлялась на венчание. И свадебные выезды повстречались на узкой дороге. Уступать никто не хотел. Старые люди подливали масло в огонь, что, мол, «уступишь — счастье отдашь», — рассказывает Елена Минкина.

После словесной перепалки в ход пошли кулаки. Дрались до смерти. После чего на злосчастном месте появились камни, а слезы женщин превратились в родник.

 

Сосна, которая благословляет брак

В пуще недалеко от городского поселка Кореличи растет старая сосна, которую в народе называют «мамкой».

На дереве висит большая икона. Каждый год, на Юрья, люди из околиц съезжаются к сосне, привозят угощения и просят выздоровления от недугов. Икона, по словам жителей, здесь висела всегда. Ей не страшны ни морозы, ни жара, ни хулиганы. Существует поверье, что шишка сосны, как оберег, защищает дом от нечистой силы и болезней, поэтому в каждой хате для нее найдется почетное место.

Раньше, прежде чем отправиться на венчание, первым делом ехали к сосне за благословением.

 

Читайте также:

От обиды ворота ушли под землю. Мистические места Гродненщины

Целебная сила природы: лечат вода и деревья

Самое читаемое

Разное