Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

Русло Городничанки углубят, чтобы спасти от затопления дома на улице Рабочей

За этот год уже третий раз топит. Фото Виталия Дернейко

Более тридцати лет после ливней «плавают» огороды и дома по улице Рабочей. Оказалось, виновата в этом речка Городничанка и пешеходный мостик через нее. Ее русло будут углублять.

 

 

 — За этот год уже третий раз топит. Посмотрите, тут даже вода осталась, забор положило. Дочь с работы вернется — будем чистить все от грязи, — говорит жительница дома №80 по улице Рабочей Людмила Мысливец. — Огород несколько лет назад пришлось забросить, лук был, клубника. Теплицу почти под самым домом поставили, у меня там перчики росли, и те затопило.

По словам хозяйки, от воды развалился сарай, его пришлось снести и построить другой, поменьше.

Проблема в том, что дома на улице Рабочей расположены в низине, в нескольких метрах от Городничанки. Берега здесь низкие, так что после дождя речка разливается и затапливает участки. Жильцы считают, что проблема и в пешеходном бетонном мостике. Из-за того, что проемы для стока воды в нем давно не чистили от засохших листьев и мусора, воде деваться некуда.

— Раньше мужчины сами все чистили, своими силами берега поднимали, а сейчас мой муж инвалид, в соседнем доме живет неблагополучная семья, помочь некому, — посетовала Людмила Ивановна.

 

 

 

Женщина считает, что мостик можно было бы снести, но сделать это сложно, так как его строили пленные немцы в 1945 году и конструкция надежная. Получается, выход один — постоянно чистить проемы в мосту. Но коммунальные службы, по словам Людмилы Мысливец, сюда приезжают редко. В последний раз обещали все сделать 30 июня, но никто так и не появился.

По словам исполняющего обязанности генерального директора КУП «Ремстройавтодор» Виктора Левановича, проемы в мосту чистят каждую неделю. Но в сложившейся ситуации решать проблему нужно глобально — сильно углублять русло Городничанки. Для этого возле моста необходимо «срезать» островок бульдозером, который намыло вследствие подтоплений. Работы, пообещал Виктор Леванович, будут проведены в конце июля.

 

 

Читайте также:

Последствия гроз в Гродно: троллейбусы «на приколе», пешеходы в воде (фото)

В жилом доме в Гродно пропадает свет, а обратиться некуда

Заболоть, которой нет. В городскую деревню не ходит даже автолавка, а люди прописаны по «несуществующим» адресам

Дворы в старых микрорайонах Гродно могут остаться без зелени

Самое читаемое

Разное