Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2667
  • USD2,0476
  • RUB (100)3,2008
TOP

Бизнес на горошине. Сдав полведра смородины, можно заработать доллар

«Куплю большое ведро вишни по 18 000 рублей за кило!» — такое объявление появилось недавно на одном из гродненских сайтов. Сады ломятся от урожая черешни, вишни, смородины, но спешат купить их разве что хозяйки на варенье.

Заготовители предлагают минимальные цены, и только на три вида ягод, либо вообще отказываются принимать урожай от частников. 

Сдав полведра красной смородины, можно заработать лишь доллар. В филиалах потребкооперации вишню берут всего за 5 000 рублей.

Красную смородину — за 2500, черную — за 3500 рублей килограмм. Крыжовник, черешню в потребобществах и частных фирмах не принимают. У консервного завода минимальная партия — 10 тонн ягод, а посредников или фермеров, готовых обеспечить такие объемы, нет. Могли бы предложить свои мощности ликероводочные заводы области, поскольку ориентированы на выпуск натуральных настоек и плодово-ягодных вин, но и им пока затратно освоить урожай с частных подворий.

Начальник отдела качества и производства Гродненского консервного завода Инна Стрельцова сообщила, что в этом сезоне предприятие освоило два новых вида продукции — клюквенный и черносмородиновый морсы. За 6 месяцев года за границу отгружено продукции на 1 миллион 110 тысяч долларов. Консервы идут на экспорт в Россию, Туркменистан, Казахстан, на Украину.

Сырье исключительно местное, правда прошлогоднего урожая. Клюкву и смородину сначала перемалывают в желе, затем замораживают и хранят, чтобы использовать до следующего лета.

 

Основа для оливье растет под Индурой

В этом году не останемся без местного консервированного зеленого горошка. В Гродненской области промышленно его выращивают только в СПК имени Деньщикова. И.о.главного агронома хозяйства Янина Лис сообщила, что за восемь лет, с тех пор как начали выращивать эти бобовые, только в прошлом году была получена рентабельность от продаж горошка на консервы.

 

 

 

«Раньше эту культуру выращивали еще в двух СПК, теперь остались только мы. Если бы это было выгодно, наверное, другие хозяйства взялись. В прежние годы затраты на химикаты и семена компенсировало государство. Сейчас хозяйство получило 250 миллионов рублей аванса, который придется вернуть», — говорит Янина Лис. Почти половина затрат идет на закупку немецких и чешских семян. По сведениям специалиста, еще одно неудобство — под горошек отдают самые лучшие земли.

На полях поблизости Индуры в этом году засеяли 190 гектар. Механизатор Дмитрий Шапчиц рассказал, что горох убирают поэтапно, чтобы он вызревал постепенно и не переспел. Для уборки в СПК приобрели голландский комбайн. Он косит зеленую массу и сразу же обмолачивает, так что в грузовике оказываются чистые горошинки. Встает Дмитрий в 4–5 утра и работает до 9-10 часов вечера. Весь урожай отправляют на Гродненский консервный завод, который модернизировал производство и готов принимать более тысячи тонн горошка в сезон.

 

В тему

На полях СПК имени Деньщикова растет 5 сортов гороха. Рентабельность за 2012 год составила 14,3 процента. Цена, по которой хозяйство отгружает товар на завод, в 2012 году была 2522 рублей за килограмм (без НДС), в этом ненамного дороже — 2818 рублей.

 

 

Читайте также:

«Моя позиция»: Урожай: куда девать и где переработать

Самое читаемое

Разное