Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 22
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

Гродненский спорт: из жизни аристократов и не только

Победитель боксерского поединка. Конец 30-х гг

Вот и подходит к завершению наш рассказ об истоках гродненского спорта. Осталось всего одна глава. Но прежде хочется высказать огромную благодарность всем, кто помогал нам в этом увлекательном путешествии. Уверены, победы, даже спортивные, не проходят бесследно…

 

Борьба и бокс в Гродно имеют давние традиции, достаточно вспомнить знаменитого Якубу Чеховского или Шимона Видгорчика, который организовал, возможно, первый в Гродно турнир по боксу. Тогда на ринг вышли команды горожан и офицеров Вятского полка. Правда, сам организатор вскоре был осужден за вооруженный налет, но сбежал с этапа в Палестину, где позже погиб в столкновении с бедуинами.

 

Силушкой мерялись эстонец и чех

Уже к середине 20-х годов прошлого века гродненцы принимали у себя участников различных борцовских турниров. В конце 1926 года в переполненном зале Дома солдата состоялось торжественное открытие международного турнира по борьбе. Среди участников — чемпион Европы польский спортсмен Юзеф Беккер, чемпион мира эстонец Петерсен, сильный чешский атлет Карван и другие.

Еще более представительный слет силачей состоялся в 1934 году. В Гродно собрались: чемпион страны, обладатель многочисленных международных призов, обладатель «Золотого пояса Буэнос-Айреса» Теодор Тарно, чемпион мира болгарин Ферестанов Пиац, чемпион Голландии Ван Рыль, чемпион Европы немец Краузе Алоиз, чемпион Австрии Грен Рудольф, популярный в Гродно еврейский борец Фукс Лангер, чемпионы Варшавы, Кракова, Лодзи и многие другие. Газета сообщала: «Сенсацией турнира стало выступление новой звезды вольной борьбы юного «еврейского Геркулеса» Исаака Биндера, который в настоящее время является грозой всех борцов».

 

 

Честь Гродно на боксерском ринге отстаивали Виткевич, Только, Петерчик — из команды «ВКС Гродно», Шустер и Перельштейн — из «Маккаби», другие. На последнем по счету чемпионате по боксу Белостокского округа, весной 1939 года, второе место в наилегчайшем весе занял Аш из гродненского «Маккаби», а чемпионом в легком весе стал его одноклубник Шустер.

 

Княжна выбирает корт

В отличие от бокса теннис начинался как забава высшего сословия. Заинтересовались этим видом спорта в Гродно еще в начале прошлого столетия. Одни из первых кортов находились рядом с велотреком, о котором мы уже неоднократно упоминали. Иметь собственную площадку для игры аристократов среди местной элиты считалось хорошим тоном. Княжна Надежда О’Бриен де Ласси (Друцкая), супруга президента Гродно, вспоминала:

«У нас был отличный теннисный корт, и вся семья занималась этим прекрасным видом спорта. Решила организовать соревнования по теннису для друзей и родственников. На одну из таких встреч собралось около сорока человек. Все прибыли в десять утра, и мне даже пришлось приготовить второй завтрак – фуршет. Накануне соревнований мы построили специальную трибуну для судей. Дети рабочих фольварка подавали мячи и заработали на этом немало денег. Сама игра шла по одиночным и парным разрядам. Семьи участников соревнований были увлечены игрой и аплодисментами встречали каждую удачную подачу. Потом был перерыв на обед. Трудно сейчас себе представить, что организация обеда для такого количества гостей не составляла проблем. После короткого перерыва соревнования продолжились».

 

 

К середине двадцатых годов при клубе «КС Кресовия» организовали отдельную секцию тенниса.  За короткое время удалось построить два корта по улице Саперной. Кроме госпожи О’Бриен де Ласси, на них блистали Дессинова и Ястжембская. За гродненскую мужскую команду выступали не менее именитые персоны — князья Сапега, Бортновский, Четвертинский. Тогда же состоялось торжественное открытие школьных теннисных кортов при женской гимназии. Кроме того, увлекательную игру с ракеткой и юрким мячиком активно осваивали военные. Неслучайно первый чемпионат города организован теннисным клубом 76-го пехотного полка.

…Несколько слов хотелось сказать о хоккее на траве. Считается, что этот вид появился в Гродно уже в советское время. Но и это не соответствует истине, Открыли его у нас гораздо раньше. Правда, к сожалению, до сих пор не удалось обнаружить каких-либо сведений о самих выступлениях наших спортсменов. Но можно не сомневаться — они были первыми…

 

 

Читайте также:

Покорители небес: традиции авиаспорта в Гродно

От трека до ралли. «Критическая масса» по-гродненски

Кто победил чемпиона мира, или Шахматы в межвоенном Гродно