Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Детские сады откроют в школах

К новому учебному году в городе должны  появиться свободные места в детских садах. Объединятся школы для детей с особенностями психоречевого развития, а также начальные и средние классы гимназии №9.

 

Детсад вместо школы

Об объединении двух школ, которые занимаются обучением детей с особенностями развития, «ВГ» писал в № 22 (679) от 29 мая. В начальной школе на улице Зана учатся только 65 детей, а мест — 120, в базовой на Лермонтова — 62 ученика, хотя здание может вместить до 170 человек. Газета рассказывала, что родители малышей из маленькой школы на Зана волнуются по поводу того, какие условия предложат их деткам с особенностями в развитии. Напомним, здесь учились малыши 1–4 класса с задержкой психоречевого развития, а также дети постарше  с сопутствующими диагнозами.

После публикации и учреждения посетили представили Минобразования и различные должностные лица. В результате школы решено объединить, но с максимальным удобством для детей.

На последнем собрании родители узнали, что часть детей вместе со своими педагогами-дефектологами и воспитателями перейдут в базовую школу на Лермонтова. По словам Сергея Ламеко, к приезду новых учеников готовятся уже с июня: меняют пол в коридоре, вставляют стеклопакеты, устанавливают новую сантехнику. Родителей не устраивает, что теперь придется возить детей.

— Мы живем на Вишневце. Муж часто бывает  в командировках, поэтому в Ленинский район на улицу Лермонтова придется добираться с пересадками, плюс пройти расстояние от остановки, — рассуждает мама Ирина.

Сергей Ламеко пообещал индивидуально рассмотреть каждый отдельный случай. Не исключено, что организуют транспорт для детей из Октябрьского района.

Сегодня решается вопрос с размещением детей с такими диагнозами, как синдром Дауна, аутизм. Их в школе на Зана было больше двадцати. Как отметил Сергей Ламеко, учеников планируют разместить в одном помещении. Рассматривается вариант, чтобы детей с более сложными диагнозами оставить на Зана и там же разместить детский сад, который разгрузит переполненные дошкольные учреждения в микрорайонах Вишневец и Ольшанка (в последнем пока нет ни одного детского сада). Помещение сможет принять до 100 малышей от 3 до 6 лет.

 

Гимназисты будут учиться в одном здании

Скорый переезд ожидает детей из гимназии №9: малыши начальных классов будут учиться вместе со старшеклассниками.  Главный корпус, где занимаются 4–11 классы, находится на улице Пестрака, в то время как здание начальной школы — на Янки Купалы. Как пояснил директор гимназии №9 Сергей Хиневич, площади главного здания гимназии позволяют принять учеников начальных классов. Заниматься «новоселы» будут в отдельном блоке. Первоклассники останутся в помещении на Янки Купалы. Однако переселением недовольны родители.

 — Для нас эта была престижная школа именно из-за отдельного корпуса начальных классов: здесь своя столовая, санузел, площадка. Чтобы записать ребенка в первый класс, «ночевали» у школы. Многое сделано на средства родителей: покрашены стены, куплена мебель, — поделилась мама одной из учениц Елена.

Как отметил директор гимназии, все, что приобретено на родительские деньги: подставки для обуви, шкафчики, парты — перейдут в главный корпус вместе с маленькими школьниками. Сейчас ремонтируют классы: шпаклюют стены и потолки, меняют сантехника в санузлах.

По словам Сергея Ламеко, освободившийся корпус начальной школы на Пестрака станет детским садом, куда определят около 170 детей из принеманского района.  Правда, школьникам средней школы придется потесниться, а ученики 3 и 4 классов будут заниматься во вторую смену. К слову, часть этих классов в прошлом году училась после обеда.

 

Из деревни в город

Порозовская школа-интернат для детей с нарушением слуха закрылась после окончания учебного года. Родителям предложили перевести детей в гродненскую школу такого же профиля. Она теперь станет станет интернатом и подопечные смогут находиться в нем круглосуточно.

Директор Гродненской школы для детей с нарушением слуха Татьяна Валюкевич отметила, что сейчас здесь обучаются 50 учеников из города и ближайших районов, в то время как здание может вместить до 120 детей. Как проинформировал начальник отдела образования Свислочского райисполкома Бронислав Киселевский, Порозовскую школу-интернат для детей с нарушением слуха посещали 27 детей, в то время как всех работников больше 60, половина из которых педагоги.

Для ребят из районов уже закупили тумбочки, кровати и шкафчики. В блоке интерната уютные диванчики, телевизор, каждая комната оформлена в едином цветовом решении. К слову, большой ремонт в школе закончился несколько лет назад, а недавно новый дизайн получила столовая. Понятно, что в Гродно дети с нарушением слуха получат более оперативное лечение и диагностику: областная больница планово принимает таких пациентов. Пока неизвестна окончательная судьба интерната в Порозово: здание построено в 50-х годах и никакой исторической  ценности не представляет. Однако обувная фабрика уже арендовала две комнаты в качестве рабочих помещений.

 

Читайте также:

В школах могут ввести зачеты по ОБЖ

Принцесса из песочницы. Выпускной в детском саду — праздник взрослых или детей?

Самое читаемое

Разное