Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 4
  • EUR2,2667
  • USD2,0476
  • RUB (100)3,2008
TOP

Купалье отпраздновали на берегу Лососянки (фото)

На одну ночь турбаза в лесном массиве под Гродно стала эпицентром купальских гуляний.

 

 

Праздник Ивана Купалы гродненцы отметили в ночь с 6 на 7 июля на турбазе «Велес». В живописном месте недалеко от Коробчиц на берегу реки Лососянки были организованы столики и навесы, места, где можно поставить палатку. Правда, вход на праздник был платным.

В то время как музыкальные коллективы исполняли белорусские песни на сцене, находившейся прямо в воде, на берегу девушки-купалинки (ей, кстати, могла стать каждая желающая) плели венки, прыгали через костер, слушали деревья, водили хороводы и убегали от Богатырей.

 

 

 

 

Действо началось с заходом солнца. Люди сжигали чучело на огромном костре, плавали в холодной реке (по поверью вода в купальскую ночь обладает очистительной силой), девушки гадали на воде. Каждая девушка должна была пустить по воде венок. Считается, что если венок утонет, то замуж не выйти, суженый разлюбил. Если же венок плывет очень далеко, суждено много счастья.

Празднование Купалья закончилось лишь на рассвете в воскресенье. Организаторы предусмотрели посещение праздника со своими палатками. Кстати, через костер, вопреки традиции, не прыгали: огонь был слишком высоким.

Несмотря на дальнее расположение турбазы, желающих окунуться в атмосферу купальской ночи собралось более чем достаточно. Молодежь, семьи с маленькими детьми – все искали счастья на берегу Лососянки.

 

Кстати

В этом году Купалье впервые в Гродно проводилось на коммерческой основе. В прошлом году гуляний не было вообще. До этого энтузиасты несколько лет организовывали праздники совершенно бескорыстно. На «Велес» вход стоил от 20 до 50 тысяч рублей, в зависимости от того, хотели участники разместиться на подготовленных организаторами площадках или пришли со своими палатками или покрывалами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также:

На рок-концерте Земфиру попросили жить (фото, видео)

В Друскининкае соберутся ведущие театры из пяти стран (программа фестиваля)

Рукописи Василя Быкова показали на выставке в Гродно (фото)

Самое читаемое

Разное