Воскресенье, 25 августа
  • Погода в Гродно
  • 16
  • EUR2,2759
  • USD2,0566
  • RUB (100)3,1349
TOP

Дворы в старых микрорайонах Гродно могут остаться без зелени

В этом году хотят провести комплексное благоустройство в двадцати дворах: расширят проезжую часть, сделают тротуары, парковки, детские площадки. Но уже есть случаи, когда жильцы отказываются от этих изменений. Они хотят видеть возле дома зеленые газоны, деревья и детские площадки вместо закатанной в асфальт стоянки.

 

 

Спор идет вокруг правил благоустройства, которые в старых микрорайонах с хрущевками и брежневками применить сложно. Дело в том, что в таких дворах, как на улицах Пушкина, Титова, Гагарина, проспекте Космонавтов, сильно не размахнешься: территория небольшая, проезды узкие, дорога всего 3–3,5 метра, тротуаров нет, зато повсюду зеленые газоны, кусты и деревья. И люди привыкли к ним.

 

Тени совсем не останется

— У нас нет дачи, двор — единственный клочок земли. Есть где детям погулять, а как приятно выглянуть в окошко — такие красивые деревья растут. И дома хорошо: тень падает в окна и не так жарко. А теперь нас могут лишить зеленого пятна, — рассказала жительница дома №32 по улице Пушкина Наталья.

В начале июня было собрание жильцов, на котором работники ЖЭСа и проектировщик представили проект благоустройства их двора. По плану, большую часть газона рядом с домом должна занять автостоянка, а детской площадке остается совсем немного места. Чисто символически, на одну песочницу. Тогда все жильцы высказались против такого благоустройства и предложили сделать парковку значительно меньше, детскую площадку расширить и таким образом газон сохранить.

— А спустя две недели во двор приехали коммунальщики, стали пилить деревья, сказали, что нужно поменять коммуникации, — сетует пенсионер, житель дома №30 Степан.

Сейчас территория похожа на поле боя: вдоль дома идет огромная траншея, лежат трубы. Сложенные в кучу бетонные плиты уже облюбовали детишки. О посаженных некогда деревьях напоминают лишь пеньки. А жильцы переживают, что благо-устройство начнут, не учитывая пожеланий и без их ведома.

 

Благоустройство должно быть по правилам

Коммунальщики в противовес жильцам твердят, что существуют строительные и санитарные нормы проектирования*, которые следует соблюдать.

К примеру, нужно оборудовать детскую площадку, установить малые архитектурные формы (выбивалки, сушки для белья), устроить контейнерные площадки. Дворовые проезды должны быть расширены до 5,5 метра, тротуар — 1,20 метра и располагаться от окон дома на расстоянии не менее 5 метров. Во дворах необходимо оборудовать парковку из расчета одно машиноместо на три квартиры, которая будет находиться в 10–15 метрах от дома в зависимости от количества парковочных мест. Однако эти нормы можно применить только в случае нового строительства или в более молодых микрорайонах. В старых — проектировщики жертвуют газонами и, как правило, детскими площадками, а вместо них предлагают сделать парковки.

— Поскольку транспорта в городе много, предпочтение отдается автостоянкам, — пояснил исполняющий обязанности главного инженера ОУПП «Гродненское городское ЖКХ» Павел Конев.

 

 

Проекты согласуют с жильцами

Между тем хочется верить, что многочисленные жалобы жильцов по поводу благоустройства будут услышаны, а их предложения внесены в проекты. Как рассказала исполняющая обязанности директора УГКП «Проектное бюро управления архитектуры и градостроительства горисполкома» Татьяна Овсяник, в горисполкоме приняли решение — каждый проект согласуют с жильцами. При этом окончательный вариант будет приниматься большинством голосов.

Но на практике не так: если жильцы хотят внести изменения в проект, коммунальщики парируют, дескать, это противоречит нормам. В таких случаях жильцов ставят перед фактом: либо благоустройство делают, как это предусмотрено в проекте, либо не делают вообще. Так произошло с двором на Титова, 12, о котором писала «Вечёрка». Жильцы несколько лет ждали благоустройства во дворе, а потом от него отказались, так как после капитального ремонта большая часть газона превратилась бы в автостоянку. Вместо этого люди просили уменьшить парковку, а на освободившейся территории сделать детскую площадку, поставить лавочки, мусорные контейнеры. Теперь двор вообще останется без благоустройства.

— Замечания жильцов могут быть учтены, если они обоснованны и соответствуют всем нормативам, — пояснил начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Николай Русакевич.

Выходит, увеличить детскую площадку, сократить парковку, не расширять проезжую часть и сохранить при этом несколько деревьев — предложения необоснованные?

 

 

В тему

Завершаются работы по благоустройству на улицах Щорса, 32, 34, 36, 38, 40, 44, 52 и 56, 24, 28, 30, 30а, 30б, 30в, 50а, Суворова, 9, 15, 19, 21, 23, 27, 27б, Гданьской, 14, Соломовой 70, 72, 74, 66а, 72а, Терешковой, 13, 13а, 11а, 9а, 15а, 15, 15б, 13б, 17, 17/1, 25, 29. К слову, благоустраивать эти дворы начали еще в прошлом году. Сейчас ведутся работы в девяти дворах на проспекте Космонавтов, 2, 4, 4а, 6, 6а, 6б, 8, 8а, 8б, 10б, 29, 29а, 31, 33, 35, 37, 39, 41, 41а, 41б; Соломовой, 42, 44, 48, 48а, 54, 50, Лизы Чайкиной, 45, Гагарина, 8. Планируется ремонт во дворах на Тавлая, Курчатова, Пушкина от 24 до 56-го дома, Поповича, 26, 28, 52. На благоустройство планируется потратить почти 70 млрд рублей.

 

* ТКП 45-3.01-116-2008 Градостроительство. Населенные пункты. Нормы планировки и застройки, ТКП 45-3.03-227-2010 Улицы населенных пунктов. Строительные нормы проектирования, постановление Министерства здравоохранения РБ №11 от 10 февраля 2011 года.

 

Читайте также:

Клены и акации приравняли к борщевику 

Уборка по-новому. Кто будет следить за порядком вокруг магазинов и школ?

Самое читаемое

Разное