Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Свинина в Новогрудке с рук стоит 10 тысяч рублей за килограмм

Карантин в связи со вспышкой африканской чумы свиней продолжается. Санитарно-охранные кордоны не дают вывозить мясо за пределы Ивьевского, Столбцовского, Воложинского, Новогрудского и Кореличского районов. Обнаружили вирус в Витебской области. Зато сами сельчане спешат избавиться от мяса.

 

Мясо прячут под клубникой

Частники, разводившие свиней, в спешном порядке забивают животных. Поскольку мяса стало много, в Новогрудке его с рук продают по 10 000 рублей за килограмм, в Ивьевском районе по 16 000. Цены на рынках и в магазинах остаются стабильными. Местные жители, не дожидаясь компенсации за изъятых животных, предпочитают задешево продать свинину. Для этого пытаются вывезти ее даже через карантинные кордоны, спрятав, как рассказала читательница, под ведрами с клубникой.

Чеслав Хотянович, главный санитарный врач Ивьевского района, подтвердил, что действительно многие сельчане в панике начали массовый забой животных. Он не исключает, что мясо хотят продать, не исследуя в лаборатории. «У нас разобрали все морозильники, чтобы хранить свинину. У таких людей мы брали расписки. Они могут попасть под уголовную ответственность, так как могут являться потенциальными разносчиками вируса, в случае если забитое животное было больным», — рассказал он.

 

Уничтожено более полутора тысяч голов

Начальник государственной ветеринарной инспекции Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Виталий Дубиковский рассказал, что для людей вирус не опасен. От него страдают только свиньи, как домашние, так и дикие. Заболевшее животное почти всегда погибает. Лекарств и прививок нет. От заражения до проявления болезни проходит 2–7 дней. У животных повышается температура тела до 42ºС, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда. Смерть наступает на 1–5 день

Единственный метод борьбы — полное уничтожение поголовья в самом очаге инфекции и в радиусе до 10 километров от него. Кроме очага АЧС существуют опасные зоны. В первую угрожаемую зону входят части территорий Ивьевского, Столбцовского, Воложинского, Новогрудского и Кореличского районов. Общая численность уже изъятого и уничтоженного поголовья, по сообщению пресс-службы Минсельхозпрода, составляет 1646 голов. Уничтожали заболевших свиней только в частных подворьях. Больных животных в СПК не зарегистрировано.

Основные рекомендации ветврачей для хозяев, которые хотят сохранить животных здоровыми:

  • Животные должны находиться в хлеву, а не ходить по улице.
  • Постараться, чтобы во двор не приходили посторонние люди.
  • У входа в сарай поставить спецбарьер — подушку с опилками вперемешку с дезинфицирующим средством.

 

У свеженины должна быть справка

Частники и СПК не прекратили завозить свинину на рынки города. Во вторник на Грандичский привезли кумпячки СПК «Коптевка» и два частника. Продавать можно только при наличии документа о том, что животное было здорово. Заместитель начальника главного ветврача г. Гродно Дмитрий Гайда сообщает, что документ получают в сельском совете, в районной ветстанции, у колхозного ветеринара. В каждом СПК своя лаборатория. По словам собеседника, на рынках и в магазинах мясо проверено, а вот с рук покупать продукт не следует. Можно стать потенциальным разносчиком инфекции.

 

Справка «ВГ»

21 июня 2013 года в деревне Чапунь Ивьевского района Гродненской области зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней. На территории неблагополучного пункта установлен карантин. Он будет длиться после проведения всех санитарных мероприятий еще месяц. В деревне 34 подворья, в 12 из них содержались 16 свиней. По карантинным правилам их сожгли. На дорогах из этого населенного пункта и первой угрожаемой зоны выставлены круглосуточные охранно-карантинные посты с дезбарьерами и установками по дезинфекции транспорта.

 

Кстати

Распространились слухи о том, что начался падеж диких свиней в лесах, а территорию опрыскивают какими-то химикатами. Станислава Мечиславовна из Новогрудского района рассказала, что в райисполкоме видела объявление: «Там написано: не ходить в лес за ягодами и грибами. Наверное, точно кабанов травят», — считает она. Между тем в Гродненском государственном производственном лесохозяйственном объединении сообщали, что леса никакими химикатами не обрабатывали. Но на территории трех названных районов Гродненской области отстреляли нужное количество диких свиней и сдали в ветеринарную службу на анализ.

 

В тему

Департамент ветеринарного и продовольственного надзора разработал специальную памятку. Там сказано, что источником болезни являются больные свиньи, выделяющие вирус с мочой, калом, истечениями из носа и другими выделениями. Здоровые животные могут заразиться вирусом через корма, подстилку, навоз, продукты убоя животных (мясо, мясопродукты, кровь).

 

Читайте также:

Из-за африканской чумы свиней приостановлен экспорт мяса в Литву, Россию и Украину

Орнитолог: Вороны возле зоопарка могли погибнуть от отравления

Самое читаемое

Разное