Пятница, 22 ноября
  • Погода в Гродно
  • -1
  • EUR2,2682
  • USD2,0479
  • RUB (100)3,209
TOP

Что будет с озером в Гоже

Фото Виталия Дернейко

Материал «Это мое озеро!» вызвал интерес у наших читателей. К нам в редакцию обратились жители Гожи с просьбой узнать, какая судьба ждет озеро в деревне, на котором нынешней весной прорвало дамбу.

 

 

Напомним, после паводка исчезла вода вместе с рыбой, размыло дорогу, на дне теперь растет трава. Сельчане опасаются, что озеро так и останется бесхозным, хотя раньше оно было излюбленным местом отдыха: здесь купались, ловили рыбу и жарили шашлыки на берегу.

Жители считают, что после аренды карьера (о котором писала «Вечёрка») у них формально не осталось ни одного водоема, где можно отдыхать. При этом в округе десятки озер.

В конце мая начальник Гродненской районной инспекции охраны природы и окружающей среды Дмитрий Жук говорил в комментарии «ВГ», что озеро восстановят через полтора месяца, т.е. в середине июля. Сейчас председатель Гожского сельсовета Олег Дмитревич сообщил, что составлена смета реконструкции дамбы и дороги (на это предполагается потратить 500 миллионов рублей). Работы обещают начать в августе, их будут проводить скидельские мелиораторы.

Олег Дмитревич отметил, что на территории сельсовета лишь два водоема находятся в аренде. Решение о передаче в аренду принимают не местные власти, а районный Совет депутатов.

Кстати, в ближайшее время на других водоемах деревни благоустраивать места отдыха не планируют.

 

Как у них?

В Польше чуть ли не каждое озеро сдается в аренду. Однако тамошние хозяева, в отличие от белорусов, делают акцент не на рыболовном хозяйстве, а на туризме. Каждый водоем облагорожен, есть пристань, хороший вход в воду.

В деревне Козево на одном из Мазурских озер находится пристань «Старая сказка», включающая гостиницу и кемпинги. На берегу среди сосен расставлены фургончики на колесах, возле озера есть пляж, лавки и тридцатиметровый пирс. Сидя под ивой, можно ловить рыбу или просто полоскать ноги в чистой воде.

 

Читайте также:

Клены и акации приравняли к борщевику

Орнитолог: Вороны возле зоопарка могли погибнуть от отравления

Самое читаемое

Разное