Клены и акации приравняли к борщевику

Сегодня ученые предлагают бороться не только с борщевиком Сосновского. В список агрессивных растений попали еще четыре вида: клен ясенелистный, золотарник канадский, эхиноцистис лопастной и робиния лжеакация.

Борщевик в районе улиц Пушкина-Дзержинского. Фото Виталия Дернейко

 

Если не уничтожим — получим головную боль

Четыре опасных вида пополнили перечень дикорастущих растений, которые оказывают вредное воздействие или представляют угрозу биологическому разнообразию, жизни и здоровью граждан (согласно приложению к постановлению Минприроды № 2 от 10.01.2009 года).

— «Чужеземцы» расширяют границы и тем самым могут вытеснить из лесов грибы, ягоды, краснокнижные виды и растения-аборигены. Клен ясенелистный, золотарник канадский, эхиноцистис лопастной, робиния лжеакация и, конечно, борщевик Сосновского — опасны, и их необходимо уничтожить полностью. Иначе мы получим мусорную свалку, и наша флора и фауна будут выглядеть скудно, — объясняет заведующий сектором кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси Олег Масловский.

Ученые уверены, что именно сейчас нужно начать борьбу с «агрессивными» видами, в противном случае затраты через несколько лет могут исчисляться уже миллионами евро, как это происходит, например, в странах ЕС.

— Экономики соседних стран страдают от этих растений. К примеру, в Латвии ежегодно выделяется 5 миллионов евро на борьбу с ними. И при этом не смогли остановить экспансию и официально признали, что проиграли. Аналогичные программы существуют в Польше, Украине и России, — говорит специалист.

 

Белую акацию высаживали на субботнике

Пока рано говорить, сколько денег понадобится на уничтожение нежелательных видов в Гродненской области. По словам главного специалиста Гродненского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Ольги Адорской, сегодня землепользователи проводят работу по выявлению мест произрастания клена ясенелистного, золотарника канадского, эхиноцистиса лопастного и робинии лжеакации. Только после этого решат, как дальше поступать с «чужеземцами».

Неужели вырубят акацию?

Тем временем клен ясенелистный уже давно не используется для озеленения гродненских улиц. Архитектор ГУРСП «Гроднозеленстрой» Надежда Суровец сообщила, что дерево уже не выращивают в питомниках, его не встретишь в окультуренных местах города, только во дворах и вдоль некоторых улиц. Но с робинией лжеакацией, или по-народному белой акацией, ситуация другая.

— Мы высаживали белую акацию даже на субботнике в апреле этого года. Действительно, дерево дает много поросли и быстро развивается. Однако не думаю, что представляет опасность там, где постоянно косят траву, — говорит Надежда.

Золотарник канадский любят дачники. Его высаживают на приусадебных участках и вокруг домов практически в каждом населенном пункте.

— Из-за такой популярности золотарник проник в луговые и пойменные экосистемы, меняя состав сенокосных угодий, что значительно ухудшает качество сена, — крупный рогатый скот растение не ест (как и борщевик. — Прим. авт.), — поясняет Олег Масловский.

 

620 миллионов на борщевик

Стоит отметить, что борьба с борщевиком ведется уже несколько лет. Однако до сих пор на это уходят приличные деньги. Только в 2013 году на уничтожение растения запланировано 620 миллионов рублей. По словам Олега Масловского, в Беларуси уже смогли приостановить экспансию борщевика, но на Гродненщине эта проблема пока еще актуальна.

Каждый год в области прирост новых популяций растений-захватчиков в дикой природе доходит до 20 процентов, и при этом существующий рост — 30 процентов. По подсчетам специалистов, справиться с этой проблемой при нынешних темпах получится как минимум через 10–12 лет.

Клен ясенелистный

Золотарник канадский

Эхиноцистис лопастной

 

Справка «ВГ»

Инвазионные заносные виды — это чужеродные организмы, которые наносят или могут нанести урон окружающей среде, экономике или здоровью человека.

 

Только цифры

Распространение чужеродных инвазивных видов растений на территории Гродненской области (по данным Института экспериментальной ботаники им. В. Ф. Купревича НАН Беларуси):

  • борщевик Сосновского — 79,94 гектара,
  • клен ясенелистный — 21,38 гектара,
  • золотарник канадский — 6,56 гектара,
  • робиния лжеакация — 1,56 гектара,
  • эхиноцистис лопастной — 0,57 гектара.

 

Читайте также:

Экологи предлагают вырубить почти все каштаны

На улице Пушкина пилят деревья (фото)

Из самого старого дерева в парке сделают скульптуру?

«К бобрам не приставать, в воду не лезть». Гродненцы спасали Котру от мусора