Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 9
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Рукописи Василя Быкова показали на выставке в Гродно (фото)

Несколько стендов со старыми фото и документами, рукописи и книги. Выставка, посвященная писателю, начала работать в годовщину его смерти, 22 июня.

 

 

В этом году уже 10 лет, как Василя Быкова нет с нами. В Гродно он приехал в 1947, после демобилизации, и прожил здесь около 30 лет. Начал писать и создал многие из лучших своих произведений.

Вот как Василь Быков вспоминает о первом знакомстве с Гродно в автобиографической книге «Доўгая дарога дадому»:

“Якраз на Дзень Перамогі цягніком цераз Баранавічы прыехаў у Гродна – горад, дзе ў мяне не было ніводнай знаёмай душы. І які гэтак грунтоўна і на шмат год прычыніўся да майго чалавечага лёсу. З першага погляду горад мне спадабаўся, не такі ўжо і пабураны (хоць у цэнтры і трапляліся руіны некаторых будынкаў), але ў ім адчувалася пэўная “заходнасьць”, рысы сярэднявечча – у старых будынках, касьцёлах, нават у брукоўцы вуліц. Зноў жа – два замкі і Нёман. Дужа міла здалося майму сэрцу, зьнябытаму на чужыне. Паўдня хадзіў па вуліцах, прыглядаўся, але куды зайсьці не наважыўся. Першую гарадзенскую ноч правёў на вакзале”.

Экспозиция “…Он был просто лучшим”, посвященная жизни и творчеству Василя Быкова, работает в музее Максима Богдановича. Посетить ее можно до 31 августа.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также:

Василь Быков

Гродно: репортаж из сорок первого

Гродно, которого нет. Выставка старых открыток расскажет об истории храмов

Самое читаемое

Разное