Алексей Хлестов о летнем отдыхе, шопинге в Париже и «Евровидении»

Беседа с артистом началась с признания в любви к Гродно. Как оказалось, Алексей часто бывает в городе над Неманом и умиляется его душевностью, спокойствием и красотой. Кроме того, артиста радуют платежеспособные гродненцы, к которым он приезжает на закрытые вечеринки.

Вы уже достаточно преуспели у нас в стране, может, есть желание выйти на новые горизонты: на российскую сцену или даже в Европу?

— Я занимался продвижением самого себя на пространстве СНГ, но везде мы упирались в один вопрос, который задавали зарубежные продюсеры: а сколько у вас денег? То есть производство артиста в Российской Федерации стоит около двух миллионов долларов. Это, вам говорю, то, что нужно потратить за год. К примеру, снять качественный клип в Киеве можно за 70 тысяч евро, песня в России стоит от 5 тысяч евро и до бесконечности.

То есть в Беларуси легче заниматься творчеством?

— Я нужен своей стране, поэтому я здесь. Поверьте, у меня был подписан контракт с Иосифом Пригожиным. Мы работали в течение трех лет, потом разошлись полюбовно, потому что не видел там перспективы. В Россию ты должен приехать не состоявшимся артистом, не совсем сформированной личностью. Я вряд ли смогу найти общий язык с теми продюсерами, которые хотели бы меня изменить. Я сам кого хочешь изменю. В этом проблема. (Смеется.)

Как вы думаете, почему в белорусском шоу-бизнесе одни и те же лица из года в год?

— Здесь вопрос самих артистов, которые, например, не обращают внимания на кастинги телеканалов. Давайте сопоставим шоу-бизнес в нашей стране и Америке. Нам необходимо побольше таких проектов, как American Idol. Это один из самых успешных проектов в мире. И приз должен быть не просто, например, выйти на сцену и спеть песню. Там люди борются за контракт, который в год дает полмиллиона долларов. Если в Беларуси человек доходит до первого места и получает 100 000 долларов, — это огромный гонорар. Но в то же время начинающие артисты думают, что к ним должны бежать. Но вы поймите, ко мне тоже никто не прибежал. Работал за границей семь лет, все свои деньги и деньги моей супруги мы вложили в меня как в продукт: покупали песни, оплачивали аранжировки, записи, продвижение песен. Это все стало бизнесом. Невозможно заниматься творчеством в качестве хобби, только если ты миллионер и тебе нечем заняться. (Смеется.)

Вы исполняете новую песню «Ты больше не моя». Есть в планах снять клип?

— С клипами все сложнее. У нас есть телевизионные проекты, такие как «Песня года», которые записывают на видео. Думаю, этого достаточно. Снять клип в Беларуси от 10 до 20 тысяч долларов — это лишние расходы. Лучше потратиться на производство песен, на спортзал, на одежду, которую будешь использовать на сцене. Потому что одежда достаточно дорого стоит. Сейчас на мне пиджак и майка «Кельвин Кляйн», джинсы «Энтони Морато». Все дизайнерские вещи. Вроде с виду обычные, но цены на них в минских бутиках совсем не обычные. У нас цены — это космос! Я в Париже покупал вещи на 30 процентов дешевле, чем в Минске.

Вы занимаетесь еще какими-нибудь бизнес-проектами кроме продвижения певца Алексея Хлестова?

—  Уже два года у меня ивент-агентство «Концерто Гроссо», что в переводе с итальянского означает «грандиозный концерт». Мы занимаемся организацией праздников. Недавно провели большое мероприятие в Новополоцке. Этот бизнес идет параллельно и довольно успешно.

Что помогает быть успешным во всем?

— Любовь к тому, что делаю. Обожаю свою работу! (Улыбается.) Я очень целеустремленный человек и у меня большие амбиции.  Каждый, кто хочет иметь успешный бизнес и успешную семью (я, кстати, отец троих детей), должен ставить цели выше возможного. Конечно, я живу в реалиях: всегда понимаю, где я точно смогу, а где сил не хватит. К примеру, ставишь реальную задачу перед собой, но всегда повышаешь планку процентов на двадцать.

Расскажите, чем увлекаются ваши дети и сколько времени уделяете семье? Может, планируете совместный отдых?

— Самая младшая Варька, ей полтора года, скорее всего, будет петь — она красиво интонирует. Сынуле семь лет, музыкой заниматься не хочет, он у нас спортсмен. Два года тренируется в центре у теннисиста Максима Мирного и делает сумасшедшие успехи. Мне удается провести с детьми пару часов в день. В августе хотим поехать всей семьей в Турцию позагорать, абстрагироваться. Лишних движений не хочется делать, хочется просто поставить себя на паузу хотя бы на пару недель. Я и так за полтора года привык спать по полтора часа в сутки.

Как это возможно?!

— Оказывается, это возможно. В декабре я дал более 70 концертов за месяц. Можете себе представить! (Рассмеялся.)

Алексей Хлестов родился 23 апреля 1976 года в Минске. Неоднократный обладатель титула «Лучший певец года». Выпустил два сольных альбома. Первый диск «Ответь мне почему» стал абсолютным лидером продаж аудиопродукции в Беларуси по итогам 2004 года. Хлестов первый певец в стране, чьи концерты трижды проходили с аншлагами на главной сцене страны — во Дворце Республики.