Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2626
  • USD2,0556
  • RUB (100)3,1987
TOP

Почему сильнейшей белорусской лучнице не платят стипендию и не дают тренироваться

Впервые за 15 лет в городе прошли соревнования по стрельбе из лука. Пока юниоры пристреливались, а ветераны вспоминали зарождение спорта в Гродно, лидер белорусской стрельбы из лука Елена Толкач посетовала на отсутствие условий для тренировок и стипендию, которую незаслуженно отобрали.


Впервые в тысячелетии

Даже те, кто стоял у истоков гродненской стрельбы из лука, не могли вспомнить, когда же в нашем городе последний раз проходили соревнования. Уже долгое время этот вид спорта находится в тени остальных. Не пользуется вниманием чиновников и сейчас — на открытии соревнований присутствовал только заместитель начальника управления физической культуры, спорта и туризма Гродненского облисполкома Михаил Кажуро. В своем выступлении он назвал соревнования первыми в нынешнем тысячелетии.

Условий в Гродно нет

Еще несколько лет назад гродненские стрелки оттачивали мастерство в спортзале ДК «Юность», пока тот не передали университету. Затем был период, когда тренировки проходили в коридоре турбазы. Сейчас дети занимаются в подвале одной из школ, однако летом нужна площадка с дистанцией минимум 70 метров.  Даже для проведения соревнований с большим трудом удалось получить кусок земли в

Коложском парке на стадионе футбольной школы.
Недавно стрелкам купили несколько новых луков, гродненские лесники передали щиты. Если вопросы с инвентарем как-то решаются, то отсутствие площадки серьезно мешает подготовке.

 

У чемпионки забрали стипендию

Елена Толкач — воспитанница тренера Игоря Шулейко. На соревнованиях в Турции девушке не хватило всего одного очка, чтобы выполнить норматив мастера спорта международного класса. У лидера белорусской стрельбы из лука нет заоблачной мечты: участие в Олимпийских играх в Бразилии она не считает чем-то сверхъестественным, равно как и завоевание медали. Покупка нового лука в 2011 году позволила Елене попасть в сборную, где девушки ездят на этапы Кубка мира и устанавливают рекорды страны.

Однако в Гродно условий для потенциальной медалистки нет. Зимой вместо двенадцати тренировок в неделю Елена проводит всего две. В подвале, где занимаются все дети, лучнице места нет. «На сборы, где нужно выдерживать большие нагрузки, я приезжаю неподготовленной, потому что в Гродно тренироваться негде», — огорчается Елена.

У спортсменки забрали стипендию, которую она получала за высокие результаты. Причина  в бюрократизме — ее данные на получение стипендии просто не подали, хотя в нынешнем году показатели на соревнованиях стали лучше.

Еще осенью лучникам обещали построить площадку и обеспечить всем необходимым. Однако пока все так и осталось на уровне разговоров.

 

Соревнования по стрельбе прошли в Гродно впервые в этом тысячелетии

 

Спорт держится на энтузиазме

Стрельба из лука наряду с велоспортом, легкой атлетикой, хоккеем на траве и парусным спортом культивируется в СДЮШОР проф-союзов «Неман». Директор школы Нина Воробей, кстати, мастер спорта СССР по легкой атлетике, говорит, что стрельба из лука в нашем городе существует благодаря энтузиазму тренеров. В школе соблюдают календарь соревнований, ребята регулярно ездят на турниры, однако гродненские лучники отстают в материальном обеспечении. «Нам стыдно выезжать на турниры с такой амуницией»,— признается Нина Михайловна.

Когда Елене Толкач нужно ехать на важные международные соревнования, в школе стараются предоставить эту поездку, пусть даже и в ущерб другим видам спорта.

«Хотелось бы, чтобы городское управление уделило внимание стрельбе из лука, — продолжает Нина Михайловна. Строительство площадки под открытым небом школа просто не потянет, тем более у нас все спортивные сооружения строятся для города. Складывается впечатление, что чиновники не верят в лучников. Странно, что такого уникума, как Лену Толкач, входящую в состав национальной сборной, никто не ценит», — говорит директор.

 

Есть варианты развития

Лучникам повезло, что главой белорусской федерации стрельбы из лука является министр лесного хозяйства Михаил Амельянович. Чиновник приезжал в Гродно и следил за подготовкой к соревнованиям. По словам председателя областной федерации стрельбы из лука Николая Шулейко, на встрече с властями были предложены несколько вариантов развития лучного спорта в нашем городе. Остается только ждать. Вопрос — сколько?

 

В тему

Самая красивая сборная

На открытии соревнований присутствовали те, кто в 1974 году стоял у основания стрельбы из лука в Гродно. Николай Шулейко пригласил из Львова тренера Алексея Бугрея. В советские времена результаты не заставили себя ждать: женская команда (Уткина, Харченко, Чернова) не только успешно выступала на союзных соревнованиях, но и была признана самой красивой. Фотографию девушек с соответствующей подписью опубликовал «Советский спорт».

После ухода из большого спорта лучницы стали педагогами, химиками и даже музыкантами. Но и сейчас они готовы взять луки и ехать на ветеранские соревнования в Варшаву. 

 

Читайте также:

Гродненским хоккеистам пообещали выплатить долги по зарплате

Когда медаль не в радость. Почему мужской баскетбол переживает застойные времена

Самое читаемое

Разное