Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,2667
  • USD2,0476
  • RUB (100)3,2008
TOP

В Гродно опять не работают рынки (фото)

В четверг, 27 июня, крупные рынки в Гродно пустовали. Часть предпринимателей не вышла на работу. Это уже вторая акция протеста за последние полторы недели.

 

 

В 15.00 должен состояться круглый стол с участием Александра Груздова, директора Департамента по предпринимательству Министерства экономики. Главные вопросы для обсуждения — обязательная сертификация товаров легкой промышленности для предпринимателей и оформление отрывных талонов на покупки свыше 100 000 рублей. Из Гродно на встречу в Минск отправились, кроме предпринимателей, председатель областного комитета профсоюза работников различных форм предпринимательства «Садружнасць» Валентин Бранцевич, а также представители управления предпринимательства и потребительского рынка комитета экономики облисполкома.

 

 

По сведениям Людмилы Мазуркевич, лидера профсоюзной организации ТЦ «Корона», постановление об отсрочке обязательной сертификации не зарегистрировано в Минюсте, а значит, силы не имеет. Это и беспокоит предпринимателей.

«Постановление, которое дает нам отсрочку по сертификатам до 1 июля 2014 года, для предпринимателей не подходит и проблему не решает, — говорится в обращении предпринимателей. — Во-первых, оно распространяется только на ИП, плательщиков единого налога, и только при условии, если будут сопроводительные документы подтверждения-приобретения, что товар куплен в странах Таможенного союза. Всем известно, что в России таких легальных документов никто не даст. Во-вторых, в постановлении ни слова не сказано о ЧУПах. А это значит, что они должны с 1 июля 2013 года иметь сертификаты на весь товар и никаких продлений для них нет. В-третьих, снова приняли документ без учета нашего мнения».

 

Предприниматели требуют официального обращения правительства в Евразийскую экономическую комиссию с уведомлением о приостановлении распространения Решения комиссии по техрегламенту № 876 «О принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» на территории Беларуси. Также настаивают на переговорах по проблеме применения норм техрегламента с участием предпринимательских структур страны.

Среди предпринимателей идут разговоры о том, чтобы с 1 июля 2013 года уйти в вынужденный отпуск. Вместе с тем сегодня некоторые ИП работали на рынках. К примеру, владелица павильона на улице Полиграфистов рассказала, почему вышла на работу:

— Я продаю товар белорусского производства, сертификаты у меня есть. Но если будет принято решение с 1 июля прекратить работу, я поддержу своих коллег, так как разделяю мнение, что для них выполнить новые условия невозможно.

 

 

 

 

Читайте также:

Гродненские предприниматели отправили письмо в правительство

Бабушек с редиской на гродненских рынках разгонит налоговая и милиция

«Моя позиция»: Шопинг: где вы покупаете одежду и товары и почему?

Гипермаркет вместо булочной, или Какие магазины нам нужны

Самое читаемое

Разное