Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

Из-за африканской чумы свиней приостановлен экспорт мяса в Литву, Россию и Украину

Грузовики со свининой из Гродненской области, доехав до российской границы, возвращаются обратно. Экспорт мяса прекратился с 21 июня.

Как сообщает начальник отдела маркетинга ООО «Гродномясомолпром» Алексей Триденежкин, хотя официальных документов о запрете экспорта организация не получала, уже почти неделю российский рынок для наших производителей закрыт. До этого времени это был крупнейший покупатель мясной продукции. За 5 месяцев этого года в Российскую Федерацию экспортировано 2 840 тонн свинины из  нашей области, или в среднем 570 килограмм в месяц.

В среду, 26 июня, стало известно, что Литва ограничила импорт некоторых видов продукции из Беларуси из-за африканской чумы свиней (АЧС). Об этом сообщил глава Госветпродслужбы Литвы Йонас Милюса (Jonas Milius). По его словам, вводится временный запрет на ввоз продуктов животного происхождения и кормов. Об этом сообщает interfax.by со ссылкой на агентство BNS.

Как сообщалось ранее, возбудитель АЧС обнаружен в личном подсобном хозяйстве в Ивьевском районе Гродненской области Беларуси. В связи с этим Гродненская область пока закрыта для реализации свинины и продуктов из нее.

В свою очередь негосударственные белорусские СМИ сообщают, что в ряде других регионов Беларуси, в частности в Столбцовском районе Минской области, уничтожают домашних свиней, проводят дезинфекцию сараев.

На прошлой неделе Россельхознадзор запретил поставки в РФ свиного мяса из Гродненской области. Ограничение было введено с 21 июня.

Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси  подтвердил вспышку АЧС в Ивьевском районе Гродненской области.

Украина с 22 июня ввела запрет на ввоз из Беларуси свиней, продукции и сырья из них в связи с АЧС.

 

Читайте также:

Орнитолог: Вороны возле зоопарка могли погибнуть от отравления

Самое читаемое

Разное