Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,2667
  • USD2,0476
  • RUB (100)3,2008
TOP

Город ветра – Пуцк

Это спокойное и тихое место, где нет шумных вечеринок. Польский город на Балтике подойдет для семейного отдыха и понравится тем, кто любит размеренный образ жизни.

 

 

В городе проживает около 12 тысяч человек. Пуцк знаменит тем, что здесь находится самый старый порт Польши, на месте которого раньше была военная база. Сейчас его используют для проведения соревнований по парусному спорту. Дело в том, что здесь почти всегда дует ветер, и это создает благоприятные условия для парусников. Например, дети начинают ходить под парусом на маленькой лодочке примерно с пяти лет. 

В Пуцке существует харцерский клуб. Директор клуба Славомир Дебицки сообщил, что летом морскую науку постигают около 500 школьников. Они выходят в море и участвуют в соревнованиях. На регаты приезжают спортсмены со всего мира.

Энергию ветра используют и в экономических целях. Как рассказал бургомистр Пуцка Марек Ритц, в районе установлено 24 ветряка. Активно используют средства Евросоюза, в прошлом году на восстановление экосистемы потратили 8 миллионов злотых.

Несмотря на то что Пуцк находится севернее многих польских приморских городов, вода здесь на два градуса теплее. Тому причина — залив, на берегу которого находится город. Помимо стандартных песчаных пляжей можно загорать на травке, на так называемых, зеленых пляжах.
Туристический сезон начинается в мае и длится до октября. В городе только один отель, стоимость места в котором начинается от 50 злотых.

Снимать комнату дешевле: 20–25 злотых, если захотелось квартиру целиком — от 200 до 500 злотых за апартаменты. В Пуцке есть правило: чтобы проверить, насколько легально сдается жилье, нужно взглянуть на фасад дома. Если там нет изображения герба города, значит хозяин сдает жилье нелегально.

Многие жители Пуцка занимаются рыболовством, поэтому неудивительно, что престольным праздником здесь считают день Петра и Павла. Известно, что апостол Петр был покровителем рыбаков, поэтому каждый год они выходят в море на три километра от берега и вместе со священником принимают участие в морском богослужении.

 

 

 

Читайте также:

В Литве курортный сезон уже начался

Родина демократии, или Янтарный Гданьск

Калининград: немецкий дух еще не выветрился

Рыбаки и море. Как на Балтике вместо промысла развлекают туристов

Самое читаемое

Разное