Понедельник, 20 мая
  • Погода в Гродно
  • 20
  • EUR2,3316
  • USD2,0854
  • RUB (100)3,2282
TOP

Ресторан «Белосток» опять будут реконструировать

До 1 июля должны возобновиться работы по реконструкции бывшего ресторана «Белосток». Вместе с тем собственнику здания — фирме «ФертЭко» — предъявлены штрафные санкции за нарушение сроков реконструкции. Инвестор должен уплатить 400 миллионов рублей.

 

 

Как сообщает представитель ООО «Ферт-Эко» в Гродно Юрий Бортников, работы были приостановлены из-за финансовых проблем. Однако сейчас решен вопрос с получением банковского кредита. Эти деньги позволят завершить реконструкцию объекта и ввести его в строй. Вместе с тем у застройщика возникли проблемы с подрядчиком, фирмой, которая выполняла работы. Госстройнадзор установил, что стена заднего фасада была разобрана без разрешения и согласования. Возникла необходимость внести изменения в проект. Это также затянуло время.

— Мы оцениваем, что все шансы довести начатое до конца у нас есть, — говорит Юрий Бортников. — Конечно, для нашего предприятия сумма штрафа значительна. Поэтому мы обратились в горисполком, достигнута договоренность: если закончим до 1 февраля 2014 года, размер штрафа, возможно, пересмотрят.

Объект фирма приобрела весной 2007 года. По обязательствам реконструкция должна была закончиться через полтора года. Как сообщает старший помощник прокурора Гродненской области Светлана Зайцева, сроки в первый раз подвинули до 30 ноября 2010 года. Поскольку условия договора ООО «Ферт-
Эко» не были выполнены вновь, по ходатайству общества срок ввода объекта в эксплуатацию горисполком продлил до 17 июня 2012 года.

 

После долгих лет реконструкции с фасада ресторана «Белосток» начала обваливаться лепнина и… новая штукатурка 

 

В настоящее время реконструкция продолжается. По договору ответственность ООО «ФертЭко» за срыв сроков ввода объекта в эксплуатацию — штраф в размере 400 базовых величин. Весной этого года прокуратура Гродненской области обратилась в хозяйственный суд с исковым заявлением о взыскании этого штрафа. Суд открыл примирительную процедуру между горисполкомом и «ФертЭко». В результате инвестор согласился заплатить по счетам.

Представитель «Ферт-Эко» рассказал, что строители укрепили историческую стену отеля подпоркой, фундаменты возведены по современной итальянской технологии — при помощи съемной опалубки. Для укрепления здания установлен металлический каркас. Здание будет выглядеть почти так же, как в начале прошлого века. Но без купола на правом углу со стороны фасада. Научный руководитель реконструкции Святослав Шейко сообщил, что в проект вносились изменения, но не уточнил, какие.

 

В тему

По данным прокуратуры Гродненской области, может быть оштрафовано на 100 миллионов рублей ОАО «Белорусский народный банк» за несоблюдение сроков реконструкции «дома с лилиями» на Социалистической, 44.

  

Читайте также:

IKEA не будет строить завод в Гродненской области

Ресторан «Белосток» могут перепродать

«Белосток» перепродали, но откроют еще не скоро