Понедельник, 18 ноября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,2613
  • USD2,0458
  • RUB (100)3,2083
TOP

В жилом доме в Гродно пропадает свет, а обратиться некуда

Жильцы дома №9 на улице Аульской страдают из-за перебоев со светом и горячей водой. Дело в том, что этот дом, где сейчас живут пенсионеры, бывшие железнодорожники, год назад передали на баланс города. Однако все коммуникации — электричество, тепло и горячая вода — запитаны от подстанции и котельной, которые находятся на балансе Барановичского отделения Белорусской железной дороги

 

 

Из-за перепадов напряжения портится техника

— Свет отключается по нескольку раз в день: на три часа, а то и больше. Из-за перепадов напряжения портится техника, размораживаются холодильники. После урагана электричества вообще несколько дней не было. Единственная автолавка, которая приезжает сюда только два раза в неделю, свечек не возит, — пожаловалась жительница дома Вера Александровна.

Между тем, как говорят местные, рядом с домом — примерно в 150 метрах — расположена еще одна подстанция. Если дом запитать от нее, перебои исчезнут.

— А горячая вода? Чтобы помыться, нужно сливать из крана несколько часов. Станция, откуда к дому подведена вода, превратилась в автомойку для работников близлежащих предприятий. Пожаловаться некому: ЖЭС №6, на чьем балансе мы находимся и куда отчисляем деньги на капремонт и техобслуживание, нас «отфутболивает» к железной дороге, а те, в свою очередь, говорят, что давно с нами простились, — добавила Алина Романовна. 

 

Неудобство по производственной необходимости

По словам начальника ЖЭСа №6 Людмилы Трацевской, в пятницу на место выезжал электрик. Специалист уверяет, что никаких проблем с электричеством в доме нет. Однако жильцы твердят, что перебои со светом уже надоели.

Как выяснилось, когда строили дом, электричество запитали от внутренних технологических электросетей железной дороги.

— В связи с производственной необходимостью электричество на железнодорожной станции периодически отключают, свет пропадает и в доме. А согласовывать с жильцами отключение электроэнергии железная дорога не обязана, — пояснила начальник отдела охраны труда, производственной и экологической деятельности Барановичской дистанции электроснабжения БелЖД Марина Деменчук.

 

 

Разумеется, идея строительства в этом районе новой подстанции для одного дома утопична. Оптимальный вариант в такой ситуации, по словам специалиста, переподключиться к городским бытовым сетям. Однако загвоздка в том, что они идут по другой стороне железной дороги и в противоположном направлении. И чтобы запитать дом от них, как пояснили в Гродненском сельском районе электрических сетей, нужно тянуть электролинию. Однако возможно ли это сделать технически — вопрос: ведь рядом железная дорога, частные жилые дома, подстанции железной дороги. К тому же проект обойдется не в один миллион рублей.

 

Вода со скидкой

Что касается горячей воды, ситуация не лучше. Чтобы наладить ее подачу, необходимо в доме проложить еще одну трубу. Дело в том, что водоснабжение здесь однотрубное. Проще говоря, водопровод тупиковый, горячая вода застаивается в трубе и ночью, когда ею мало пользуются, остывает. Поэтому после включения крана сначала нужно слить из стояка всю холодную воду, дождаться теплой, а потом горячей воды. Разумеется, расход чрезмерно большой. Тем более что недавно в квартирах поставили счетчики. С учетом тарифов и действующей схемы оплаты за воду набегают немаленькие суммы.

— Необходимо полностью реконструировать существующую систему водоснабжения: проложить от котельной к дому еще одну трубу и таким образом закольцевать трубопровод. У железной дороги на это средств нет, — пояснила заместитель начальника по эксплуатации жилфонда Барановичской дистанции гражданских сооружений БелЖД Светлана Матюшевская.

Пока же жильцам на воду предоставляют 10-процентную скидку. Однако сами они говорят, что такая льгота погоду не сделает, ведь пока из крана с горячей водой стекает, денежки капают.

 

 

В тему

Похожая ситуация была на улице Санаторной. Как уже писала «Вечёрка», жильцы дома №25, бывшие сотрудники детского санатория «Неман-72», более двух месяцев жили без горячей воды. Пять лет назад дом передали на баланс города, а отопление и горячая вода были запитаны от котельной оздоровительного учреждения.  Тогда было принято решение в квартирах установить котлы и газовые счетчики частично за счет жильцов. Стоимость проектных и строительно-монтажных работ в этом доме составила 576 миллионов рублей. Работы проводились за счет отчислений граждан на капремонт.

 

Читайте также:

Гродненская ГЭС: Чем обернулся проект

Турагентство продавало гродненцам путевки, воспользоваться которыми оказалось невозможно

Жители Слонима открыли месторождение металлов на приусадебных участках 

Самое читаемое

Разное