Четверг, 14 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2626
  • USD2,0556
  • RUB (100)3,1987
TOP

Орнитолог: Вороны возле зоопарка могли погибнуть от отравления

Мертвых ворон возле зоопарка нашли люди в воскресенье, 23 июня. Еще вчера некоторые из птиц так и лежали на газоне.

 

 

Как рассказал «ВГ» очевидец Александр Зимин, около десятка мертвых ворон они с женой нашли во время велопрогулки. Сначала увидели птиц в районе улицы Кохановского, у кольцевой, затем в буквально в нескольких метрах от зоопарка.

Неравнодушные горожане решили сразу же сообщить об этом в службы, которые могли быть, по их мнению, заинтересованы в том, чтобы расследовать случившееся. Ведь совсем недавно в СМИ была обнародована официальная информация о наличии в Беларуси случаев африканской чумы свиней.

Однако реакция сотрудников организаций, в которые обратились супруги, их обескуражила. Приводим рассказ Александра:

«В 102 дали телефон аварийно-диспетчерской службы ЖКХ, но дозвониться до них с мобильного не удалось. Поехал в зоопарк, как в ближайшую точку, где есть городской телефон и, как мне казалось, персонал, который должным образом отреагирует на случившееся (по периметру зоопарка валяются дохлые птицы, мало ли, какая угроза его обитателям). Как бы не так! На проходной девушка сразу заявила: «Это за пределами зоопарка, к нам не имеет отношения». Но позвонить всё же дали. В ответ на рассказ об увиденном диспетчер ЖКХ ответила: «Ну сегодня-то за ними точно никто не поедет, завтра заберут». Делать нечего, поблагодарил за телефон и поехал назад. Вернулся на место и поехали дальше. Однако, не проехав и пары сотен метров, наткнулись еще на два трупа. А через полчаса по дороге домой еще на один между зоопарком и остановкой на Тимирязева и один прямо у парковки крупного магазина на 17 Сентября. Скучающая охрана гипермаркета также заявила, что это вне их компетенции, что выйти со мной они не могут, и отправила в начало зала к администратору. Та, после в десятый раз за час повторенного рассказа, проявила такое же полнейшее равнодушие, как и все до нее..»

 

 

По словам Александра, в понедельник некоторых птиц все-таки убрали: видимо, тех, которые были на виду, но часть тел так и лежала, покрытая мухами.

К слову, на Гродненском форуме вчера появилось сообщение, что такая же мертвая ворона найдена и в районе дач «Химик-Азот». По мнению орнитолога, к которому «ВГ» обратилась за комментарием, птицы могли погибнуть от отравления – умышленного или нет, сказать трудно.

 

Орнитолог, редактор сайта организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Дмитрий Винчевский:

— Птицы в таком количестве в одном месте просто так не гибнут – это, скорее всего, отстрел либо отравление. Застрелить 3-4 вороны в одном месте тоже нелегко: они умные птицы и быстро отлетели бы после 1-2 выстрелов, даже и смертельных для 1-2 птиц. Поэтому, на мой очень поверхностный взгляд, это результат отравления птиц, сознательного или нет – сказать трудно.

Для того чтобы выяснить причину гибели, необходимо исследовать трупы. Но важно, чтобы они были свежими – тогда можно узнать, вирусное это заболевание, или бактериальное, или отравление, или выстрелы.

Той формой птичьего гриппа, которая время от времени появляется в Китае и ближайших к нему странах и там передается иногда людям, серые вороны не болеют.

Но – если это какая-то болезнь – в первую очередь должны были быть обеспокоены представители зоопарка. Она теоретически может распространиться на их птиц, тем более что вороны обнаружены рядом.

Звонить и требовать проведения полномасштабных исследований нужно в областной ветслужбе. Именно они отвечают за такие ситуации.

 

 

Читайте также:

Полвека назад ученый попал в опалу за изучение аистов

В гродненские леса с самолета сбросят вакцину от бешенства

Эксперимент на Юбилейном. Воду будет чистить растение из тропиков

Самое читаемое

Разное