Записки с жировичских троп

Перемены в благоустройстве так значительны, что дошли до монастырей. Кто давно не приезжал в Жировичи, будет весьма удивлен развернувшимся строительством.

 

 

На территории Свято-Успенского монастыря возводится сразу несколько гостеприимных домиков, обещающих значительно улучшить быт как паломников, так и братии. Строятся трапезные для тех и других, гостиница для приезжих, еще какие-то домики. Сейчас вагончики, в которые до сей поры селили паломников, стоят как музейные экспонаты. А еще раньше, помнится, ночевать приходилось в довольно неуютном подвальном помещении. Правда, бытовая суровость никак не влияла на духовную благодать, исходящую от святынь обители.

Теперь Жировичи станут еще более привлекательными не только для паломников, но и для туристов. Монастыря коснулась государственная программа развития туризма. На строительство дополнительных корпусов из казны были выделены деньги, работы ведутся силами местной ПМК.

Но пока новая гостиница строится, богомольцев может принять двухэтажный особнячок, построенный тоже сравнительно недавно на улице Соборной. В этом временном приюте вполне прилично могут разместиться 130 человек. Правда, условия аскетичные. Все красиво, чисто и аккуратно, но комнаты рассчитаны на три и шесть человек, а общий санузел – один на этаж. Накануне приезда лучше созвониться с гостиничной хозяйкой и спросить, будут ли свободные места. По ее словам, в выходные дни и на церковные праздники бывает наплыв народа, превышающий все койко-места. А едут в Жировичи не только белорусы. Вот недавно в один день нагрянули большие группы из Литвы и Тулы – в общей сложности 150 человек.

 

 

Дух дышит, где хочет

Да, к Жировичской иконе Божией Матери едут за тысячи километров. Маленькая, с детскую ладошку, потемневшая от пожара святыня облачена в золотой оклад. А сквозь стекло виднеются связки драгоценностей, принесенных богомольцами в благодарность за исцеления и исполнение прошений. Храмовые работники говорят, что все подношения давно не умещаются у иконы.

В новой истории монастыря каждому прихожанину было известно имя старца архимандрита Митрофана. В 2006 году молитвенный заступник грешных и слабых отошел ко Господу и был похоронен на погосте за Богоявленской церковью, где покоятся бывшие наместники монастыря. Но потребность в духовном отце не иссякла – теперь народная тропа пролегла на могилку старца Митрофана. В углублениях вокруг места упокоения – множество сложенных не для посторонних глаз записок. Раз люди пишут, значит батюшка откликается?

Высокий молитвенный дух братии поддерживают не только чтимые подвижники. Монахи периодически тоже становятся паломниками. Насельники Свято-Успенской Жировичской обители все чаще отправляются на побывку на святую гору Афон. Там, говорят, такой ритм духовной жизни, такая чистота и такая подпитка, что почерпнутый опыт надолго вдохновляет на совершенствование в родных стенах.

 

Земные тропы

Про Афон журналистке рассказал благочинный монастыря отец Порфирий. Монашеский язык скуп на подробности, и к этому источнику информации очень верно относится крылатая фраза «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». По моей просьбе о. Порфирий провел меня по тем угодьям обители, которые лежат за пределами монастырского центра и относятся к сфере жизнеобеспечения.

За проемом в кирпичной стене открываются земли, отведенные под нужды иноков всего несколько лет назад. Здесь устроено все, что полагается для жизни в согласии с природой: большой молодой сад, делянки с капустой и картошкой, система озер с прудовой рыбой. Через водные зеркала переброшены добротные деревянные мостики, на островке озерного полукольца красиво глядится в воду соломенный павильон собственноручного монашеского изготовления. Иноки многое делают сами, но на 12 гектаров угодий сорока пар рук недостаточно. Кроме добровольных паломников в монастыре трудятся больше ста наемных рабочих.

От прудовых красот переходим в зону родникового благолепия. Святой источник струит чистейшую воду, люди же обустроили для ее использования и фонтан, и купальню.

А вот и пчелиный уголок сада. Около жужжащих домиков ловко хлопочут два пчеловода в защитных «скафандрах». «Один из них – бывший наместник вашего Свято-Афанасьевского монастыря отец Макарий», — говорит мой проводник.

Сам жировичский благочинный отец Порфирий с Брестчины. Уроженец Кобрина окончил в Бресте технический университет по специальности «машиностроение». Как-то прочел в газете статью о том, что существует сотня научных доказательств существования Бога. Очень заинтересовался, стал искать эти доказательства в книгах и обнаружил мир такой глубины и стройности, что уже ничего другого не захотелось, кроме как поступить в духовную семинарию, после окончания которой принял постриг.

 

 

Благодать с учением согласна

Однако рядовой семинарист – еще отнюдь не монах. Эта братия получает глубокое всестороннее образование, с которым может стать и священниками, и сотрудниками светских учреждений. Особенно поднимется престиж теологического диплома теперь, когда семинария поэтапно начала переходить на болонскую систему обучения. Об этом рассказал отец Евстафий. Со временем Жировичская семинария изменит даже свое название и превратится в академию. А обучение становится ступенчатым. Сначала студент может доучиться до бакалавра, затем – до магистра, и наконец – до академиста. Диплом болонского образца, как известно, имеет международный авторитет, возможно, теперь в Жировичах прибавится абитуриентов.

А пока, по словам отца Евстафия, конкурс в духовное заведение небольшой, но и отбор серьезный. Разборчивость в лицах проявляется еще на местах, когда юноши пытаются получить благословение епископа на поступление. Понятно, что случайный в церковной ограде человек такового пропуска не получит. К тому же надо готовиться к серьезной дисциплине – под сенью церкви приветствуются только порядок и порядочность. Прибывшие поступать абитуриенты сначала получают трудовое послушание в монастыре. Распорядок дня почти армейский: вставать, ложиться, трудиться, трапезничать, участвовать в богослужениях полагается по часам, кто не выдерживает – сам понимает, что ошибся в выборе учебного заведения.

Да, сразу видно, что семинарист – человек при деле и суеты не чинит. Днем ни один не бывает замечен в праздном шатании. Но вот позвонили к вечерней службе – и от жилых семинарских корпусов стайками зашагали ладные парни в черных форменных одеждах. Ничего не скажешь – к лицу парням строгие костюмы, хоть похвала и любования будущим столпам храмов противопоказаны.

 

 

Жировичи пахнут медом

Идя по улице Пограничников со святого источника, заглядываюсь на симпатичный особняк с необычными «балконами». Подхожу поближе и вместо балконов под окошками второго этажа вижу прикрепленные к стене два небольших улья в форме затейливых домиков. Вокруг же домиков, чему вообще не всякий поверит, носятся стайки пчел, периодически залетая внутрь. Оглянувшись на невиданную картину еще раз, замечаю самую короткую рекламную надпись всех времен и народов: «Мед». Захожу во двор – и точно, он уставлен ульями уже привычного размера. Вооружившись дымарем, здесь колдует хозяин Яков, его жена Светлана приветствует гостей и отпускает янтарный товар. Хвала хозяйскому радушию: меня угощают маточным молочком, рассказывают о боях едва вылупившихся маток, снабжают поллитровой банкой меда всего за 45 тысяч рублей.

И добра, и доброты этой земле не занимать! Лучшей скульптурой, когда-либо виданной в городах и весях, возвышается на улице Соборной хребет громадного высохшего дерева. Его окультурили – обрезали все лишнее и очистили от отмершей коры. Это – квартира для аистов. Наверху лохматой шапкой нависает гнездо, в котором вальяжно восседают чадолюбивые птицы. Духовность, просвещенность и чистая, захватывающая душу природа сконцентрированы в этом краю неслучайно. Жировичи – место встречи людей с Богородицей, и церковные колокола каждый день призывают не опаздывать.

  

 

Читайте также:

Православная ярмарка в Гродно: от Библии до сувениров

Гродно, которого нет. Выставка старых открыток расскажет об истории храмов

Пасхальные куличи: секреты и советы