Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,2667
  • USD2,0476
  • RUB (100)3,2008
TOP

Границы нараспашку. 700-километровый велопробег под эгидой «Вечернего Экспресса» пройдет по Польше, Беларуси и Литве

Большая часть пробега пройдет по знаменитому «Ягеллонскому шляху», где в XIV-XVII веках ездили короли и купцы.

 

На исходе июня мы снова садимся на велосипед и отправляемся в «дорогу дальнюю». На сей раз повод – международный велопробег «Европа без границ». Почти семисоткилометровый маршрут пройдет по дорогам трех государств – Беларуси, Польши и Литвы.

Итак, 27 июня в 10.00 почти четыре десятка брестских велосипедистов соберутся у памятника 1000-летию Бреста и уже оттуда под сопровождение маячков ГАИ двинут по центральным улицам города в сторону погранперехода «Варшавский мост».

Большая часть маршрута пройдет по знаменитому «Ягеллонскому шляху», по которому в 1386-1644 годах катили из Кракова в Вильно короли и купцы.

Велопробег еще раз напомнит об историческом тракте таким городам, как Мендзыжец-Подляский, Мельник, Бельск-Подляский, Белосток, Гродно… День отдыха в городе над Неманом — и далее литовские Варена, Тракай, Вильнюс, Шальчининкай… Финиширует велопробег 8 июля у стен Лидского замка.

Наряду с традиционными целями подобных многодневок (развитие и укрепление добрососедских отношений, привлечение молодежи к активному образу жизни, развитие велотуризма и т. д.) мероприятие ставит перед собой и конкретную задачу — привлечение внимания к проблемам пересечения государственных границ на велосипедах. Как-никак, а на госмеже велосипедистам придется «засветиться» аж четыре раза. Вот и попробуем разузнать: что мешает погранпереходам распахнуть ворота и этому двухколесному транспорту безо всяких ограничений.

Ну и, конечно же, любопытно будет сравнить все города маршрута насчет «велопродвинутости». К примеру, в Вильнюсе нам обещал в этом подсобить самый «велосипедный» мэр Европы. Глава литовской столицы Артурас Зуокас, прославившийся тем, что в одном популярном интернет-ролике беспощадно давит на бэтээре припаркованные на велодорожке автомобили, согласился проехать вместе с нами по Вильнюсу.

Короче говоря, встреч и впечатлений – только успевай конспектировать. О самом же любопытном будем «вещать» прямо с трассы в июльских номерах «Вечернего Бреста» и «Вечернего Гродно».

 

Кстати

Подготовке и организации велопробега содействовали: Медицинские центры «ЛОДЭ» в Бресте и Гродно, Брестский горисполком, Гродненский облисполком, мэрии городов Мендзыжец-Подляский и Белосток (Польша), Варена, Тракай, Вильнюс и Шальчининкай (Литва). Информационный партнер – газета «Вечерний Экспресс».

 

Самое читаемое

Разное