Четверг, 14 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2626
  • USD2,0556
  • RUB (100)3,1987
TOP

В Литве курортный сезон уже начался

  Буквально в трех километрах от российской границы на Куршской косе живет своей тихой и размеренной жизнью небольшой курортный городок Нида.Чистенький и стильный, с неспешной размеренной жизнью, дружелюбным местным населением и демократичными ценами, он привлекает большей частью немцев, россиян и жителей прибалтийского региона. Но есть примеры, когда в город приезжают даже из Америки и Австралии.


Ищет дом для яхты

Ангелина Иванова, сотрудница туристско-информационного центра, рассказала, что к ним обратился белорус из Гродно, который хочет приписать свою яхту к порту в Ниде. В Ниде есть небольшой причал, в котором швартуются катера и яхты, преимущественно иностранные. Так вот сумма в 460 литов за месяц пребывания яхты в Ниде нашего соотечественника ничуть не смутила.

Рядом с причалом стоит старый рыбный завод. Он уже лет пятнадцать как закрыт. В мэрии нам сообщили, что здесь планируют сделать спа-центр, магазины и ресторан. Когда — непонятно, пока ищут инвестора.

Самое популярное место общепита — кафе «Куршис». Здесь стильные интерьеры и недорогие блюда. Бизнес-ланч обойдется в 10 литов, стандартный обед — 20–25 литов. Во всех кафе готовят блюда национальной кухни. Поэтому рекомендуем попробовать цеппелины, картофельные блины и холодный борщ. Еще характерны для этого края уха и рыбные блюда.

 

 

 

 

Поселиться в Ниде можно как с комфортом, так и довольно скромно. Например, вилла (деревенский домик, внутри оснащенный по последнему слову техники) в сутки будет стоить от 1000 литов и выше. Цены на гостиницы в разгар сезона колеблются в пределах 250–350 литов. Снять квартиру можно за 200–300 литов, поселившись при этом вчетвером, но в самый пик ценник на апартаменты доходит до 400–500 литов. А вот зимой та же квартирка обойдется всего в 120–150 литовских за сутки. Аренда комнатки и дележка общего с хозяевами санузла будет стоить 40–50 литов с человека. По словам Ангелины Ивановой, русскоязычные туристы предпочитают останавливаться на квартирах.

Есть варианты ночевок и на свежем воздухе. За установку палатки на территории кемпинга возьмут 17 литов в сезон, столько же стоит припарковаться с домиком на колесах. Плюс за пребывание каждого взрослого попросят 22 лита, ребенка — 11. За эти деньги разрешат пользоваться водопроводом и общей кухней. В кемпинге есть и гостиница. Самому разбить палатку не получится, нельзя.

 

Верхом на железном коне

Самым популярным из развлечений можно назвать велопробег. На 4-тысячный городок здесь 15 прокатов велосипедов. 52-километровый маршрут отличной велосипедной трассы проходит через красивейшие места Куршской косы и завершается в Клайпеде. Аренда двухколесного средства передвижения на сутки стоит от 30 до 40 литов.

Из мест, которые можно посетить, рекомендуем самую высокую в округе дюну — 52 метра. На ней установлены солнечные часы, показывающие местное время, а с обзорной площадки хорошо просматривается российское судно, патрулирующее водные границы.

 

 

 

 

Пешком по городу

Самый известный курорт Литвы — Паланга — уже гудит как улей. Все здесь работает на приезжающих: кафе, бары, рестораны, лавчонки с сувенирами. Словом, туриндустрия закручена с размахом, хотя сезон только начался.
Пешеходная улица Йонаса Басанавичюса заполнена людьми и днем и ночью. На каждом шагу звучит музыка и будоражат рецепторы ароматы всякой снеди. Поесть здесь можно везде. Литовский национальный продукт — цеппелины — предлагают за 8–16 литов. Суп — за 3, голубцы — 12, пельмени — 10, котлеты — 8, блинчики — 10 и шашлыки — 18 литов за порцию.

Замдиректора центра туризма и информации Паланги Эгидия Смилингене шутит, что километровая пешеходная улица — это самая длинная кафешка в Литве. Если дойти до конца, упираешься в пирс, длина которого 470 метров. Сюда приходят вечером попрощаться с солнцем, а днем — полюбоваться морскими пейзажами или порыбачить.

 

   

 

 

На пляжи — без собак

Самый длинный пляж во всей Литве — протяженностью 25 километров — занимает прибрежную полосу вдоль Балтийского моря и делится на три части: старую, новую Палангу и Швянтойи. Кстати, все пляжи бесплатные. Можно взять шезлог и зонтик напрокат, но отдыхающие делают это неохотно, потому и предложение скудное. Солнце не настолько жаркое, чтобы спасаться от него под пляжным зонтом. Песок мелкий и чистый (его, кстати, ежегодно «подкармливают», беря с морского дна в Йодкранте), что запросто можно засыпать в песочные часы. Ограничения существуют только для собак — с песиком лучше поискать другое место для загара.

В Паланге популярный вид передвижения — такси. Средний тариф одной поездки по городу вне зависимости от расстояния — 10 литов. Причем вот что любопытно: у здешних таксистов нет даже счетчиков — при таком подходе к ценообразованию он лишний. Прокатиться можно и на экзотической конной повозке. Двадцатиминутная поездка будет стоить 40 литов.   

 

 

 

Уединение в 50 метрах от моря

Швянтойи — старый рыбацкий поселок, теперь он развивается как курорт. Правда, отдыхают здесь преимущественно сами литовцы. Множество летних домиков с минимальными удобствами пользуются огромным спросом у небогатой молодежи и экстремалов постарше. Впрочем, любителям более комфортного времяпрепровождения на выручку придет санаторий «Энергетикас».

Его директор Татьяна Кервиене рассказала, что в последние годы провели реновацию всех корпусов и с нуля построили гостиницу. Две трети всех номеров выходят на море, до которого рукой подать: буквально 50 метров. Снять номер с видом на море в гостинице спа в самый жаркий период будет стоить от 71 до 96 евро. Домик в дюнах — 15 евро, можно купить санаторное лечение.

Отдых в Швянтое считается бюджетным, но предложение рассчитано как на студентов (домики), так и на средний класс (санаторий).

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также:

Родина демократии, или Янтарный Гданьск

Калининград: немецкий дух еще не выветрился

Рыбаки и море. Как на Балтике вместо промысла развлекают туристов

Самое читаемое

Разное