Четверг, 14 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2626
  • USD2,0556
  • RUB (100)3,1987
TOP

Рыбаки и море. Как на Балтике вместо промысла развлекают туристов

История промысла у польских и литовских рыбаков теперь одинаковая, и немного грустная. Промышленное рыболовство, торговый рыбацкий флот и в Польше, и в Литве были принесены в жертву правилам Евросоюза.

Порт на веселом курорте Владиславово в Польше больше похож на лавку древностей. Новые суда приобретать нельзя, можно только обновить старые. Поэтому верфь сохранила свою жизнеспособность, реанимируют старые корабли.

Квоты заставили многих опытных рыбаков бросить бизнес. Кто-то уехал работать под флагами других стран. Кто-то живет за счет туристов.

Капитан Лешек Вишневский  лет пятнадцать назад выбрал для себя имидж брутального пирата: черный костюм, янтарный амулет на шее, шведская бородка.

В сезон он возит туристов на глубоководную рыбалку. Даже разработал для этого специальную методику. В море находятся по пять часов, стоит это удовольствие 200 злотых с человека, и весь улов твой.

Организует и прогулки. Кроме того, Лешек — собственник шестидесятилетнего рыбацкого катера. Только от катера сегодня остался один киль, все остальное заменили на верфи Владиславово.

 

 

 

На Куршской косе та же история. Рыбаки теперь каждый сам по себе. В небольшой деревне Прейла Римантас Лубис вместе с братом жены имеют катер и несколько лодок. Улов делят пополам. Содержать семью, жену и двоих детей студентов, только рыбалкой он бы не смог. Поэтому открыл коптильню.

У Римантаса свои секреты балтийской копченой рыбы. Ларьки «Копченая рыба» стоят повсюду на побережье.  

Самые большие уловы зимой — в сетях может оказаться до полутонны рыбы. Однако в это время нет отдыхающих. Поэтому то, что не сдали производителям, морозят до лета: корюшку, судаков, угрей. Угорь становится редким и дорогим удовольствием, стоит больше 150 – 160 литов за килограмм. Зимний улов при необходимости размораживают и копят. Скумбрию и вовсе покупают в магазине, размораживают и коптят три часа.

Потом жена Римантаса натирает каждую тушку чесноком. Несмотря на прозаический секрет, рыба все равно очень вкусная, поэтому и едут специально  к Римантасу со всей Куршской косы. В побеленном сарайчике с яркими бегониями и вербеной в горшках у него свой маленький магазинчик. А рядом конкурент — сосед.

 

 

 

 

 

 

Читайте также:

В Литве курортный сезон уже начался

Родина демократии, или Янтарный Гданьск

Калининград: немецкий дух еще не выветрился

Рыбаки и море. Как на Балтике вместо промысла развлекают туристов

Самое читаемое

Разное