Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,2667
  • USD2,0476
  • RUB (100)3,2008
TOP

В очереди на составление родословной нужно ждать два года

В гродненском архиве восстанавливали генеалогическое древо Андрею Макаревичу. Люди со всего мира обращаются сюда, чтобы узнать, кем были их предки.

 

 

В Национальном историческом архиве в Гродно составляют родословную тем, чьи родственники проживали на территории Гродненской губернии. Сейчас это Гродненская и Брестская области, исключая Пинский и Лунинецкий районы. Однако ждать ответа приходится несколько лет.

 

В архиве составляют родословные. Но небесплатно

Сегодня в архиве накопилось несколько сотен запросов по генеалогии. — Мы только закрыли заявки 2011 года и преступили к составлению родословных по обращениям за 2012-й. Я уже не говорю о 2013 годе.  К нам постоянно обращаются со всех стран Европы, бывшего Советского Союза, США, Бразилии, Израиля, ЮАР и даже Австралии и Новой Зеландии, — рассказывает заместитель директора ГУ «Национальный исторический архив Беларуси в г. Гродно» Роза Горячева.

Составление родословной — довольно кропотливый труд. На обработку одного запроса уходит до трех месяцев. Занимаются этим одиннадцать человек, практически все сотрудники архива.

— По конкретной фамилии изучается каждая запись во всех метрических книгах, заносится в специальную карточку, потом все это систематизируется, отсеиваются однофамильцы, которых очень много. Тогда уже составляется семейная ветка, — объясняет собеседница.

Эта услуга платная, правда, цена зависит от того, какое количество предков удалось найти по метрическим книгам. Широкая генеалогия может стоить и три миллиона рублей. Однако, по словам Розы Горячевой, в Минске (в архиве хранятся метрические книги всех остальных областей Беларуси) за составление родословной можно заплатить до десяти миллионов.

 

  

Активно ищут дедушек и бабушек из Польши

Для тех, кто не хочет стоять в очереди два года, предлагают работать самостоятельно в читальном зале. Прежде чем человек приступит к изучению своего рода,  специалисты рассказывают, как правильно пользоваться  документами. Однако, заглянув в метрическую книгу 1794 года и не разобрав в ней ни слова, поняла, что на это нужно терпение и время. А вот все сотрудники понимают почерк тех временем и даже могут работать с книгами на латинском и старопольском языках. Однако случается, что над одним словом ломают голову все архивисты.

В последнее время возросло количество биографических запросов. Большинство обращается за справками о рождении или смерти бабушек и дедушек, чтобы доказать свою принадлежность к польской нации. Все это связано с «картой поляка», по которой можно находиться на территории Польши весь год. На сегодняшний день по Гродненской области такие запросы уже закрыты, сейчас в архив активно обращаются жители Брестчины.

 

 

Тракторист оказался потомственным дворянином

Делая запрос многие примерно знают, кем могли быть их предки. Однако бывает, что история рода становится полной неожиданностью.

 — Один парень из Сморгони обратился за справкой о рождении деда. Сам он выглядел, как будто только что сошел с трактора. Когда мы стали смотреть, а у него из поколения в поколение дворяне. Не думаю, что этого не знали его бабушка или дедушка, просто в свое время не принято было говорить о своих корнях. А парень не предполагал такого и, когда ему сказали об этом, даже не понимал, что такое дворянство, — улыбается директор ГУ «Национальный исторический архив Беларуси в г. Гродно» Татьяна Афанасьева. 

Искать свои корни в Гродно приезжают знаменитости из России. Два года назад архив посетила популярная телеведущая и писательница Мария Арбатова. Сотрудники рассказывают, что теледива зашла с присущим московским звездам пафосом, но была обескуражена, когда ее не узнали. По словам замдиректора, сведений о предках Арбатовой в гродненском архиве не оказалось. По заказу одного из российских каналов здесь также восстанавливали генеологическое древо бессменному солисту рок-группы «Машина времени» Андрею Макаревичу. Предки музыканта были родом с Брестчины.

 

 

Архив ждет большое переселение

Архив в здании на площади Тизенгауза, 2 в Гродно существует с 1802 года, спустя год после образования Гродненской губернии. Строение изначально было приспособлено под хранение архивных документов. Интересно, что в хранилище до сих пор деревянные полы XIX века. За все эти годы обновляли только фасад, так как вывезти фонды в неприспособленное помещение было невозможно. Однако время не щадит документы, и в здании, где нет специального оборудования,  старинным книгам уже не так комфортно.

По словам Розы Горячевой, планируется, что к концу года архив переедет в современное трехэтажное здание на улице Горького. Там уже будет автоматически устанавливаться подходящий режим температуры и влажности. Наиболее комфортный для старинных изданий — 18–20 градусов при влажности воздуха 50 процентов. Обещают приобрести дезинфекционную камеру для документов и книжный сканер, который не изнашивает листы при ксерокопировании.

 

 

Что нужно для подачи заявки?

Для заявки на составление генеалогического древа кроме фамилии имени и отчества необходимо знать место рождения и вероисповедание.

 

Интересно

В метрических книгах гродненского архива хранятся записи о рождении, двух бракосочетаниях и смерти известной польской писательницы Элизы Ожешко. В фондах — метрики белорусского поэта Янки Купалы, который родился в деревне Вязынка Молодечненского района.

 

В тему

Самый главный документ в генеалогии — это метрические книги. В Национальном историческом архиве Беларуси в Гродно их насчитывается свыше 7 000 — православной, католической, иудейской, мусульманской конфессий. Есть несколько евангелическо-лютеранских и евангелическо-реформатских и даже старообрядческих. Самое раннее издание «Ритуалы таинств и других церемоний  церкви» датируется 1647 годом, на латинском языке. Метрические книги сохранились и с XVI–XVII веков. Однако большая часть фондов — это документы, относящиеся к XIX веку и началу ХХ веков.

 

Справка «ВЭ»
Генеало́гия (греч. genealogia — «родословная») —  вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением истории родов.

 

 

 

 

Читайте также:

Феликс Ворошильский: «Для меня Гродно — путешествие в Мекку»

У создателя мировой железнодорожной науки Павла Мельникова есть гродненские корни

О чем читали гродненцы в начале прошлого века: наш город на страницах старых газет 

Самое читаемое

Разное