Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

Гродненские предприниматели отправили письмо в правительство

Во вторник профсоюз «Садружнасць» направил курьерской почтой письмо, в котором просит решить проблемы, волнующие гродненских предпринимателей.  Еще одно письмо с предложениями на имя вице-премьера Петра Прокоповича отправлено из комитета экономики облисполкома.

Напомним, в воскресенье вещевые рынки города не работали. Таким образом предприниматели протестовали против введения обязательной сертификации с 1 июля и новых требований отпускать товар стоимостью более 100 000 рублей по отрывным талонам. Подобных акций в Гродно не было почти десять лет.

На следующий день, в понедельник, отраслевой профсоюз «Садружнасць» организовал обсуждение наболевших вопросов. В здание областного объединения профсоюзов пришло около 500 человек. «Мы не знаем, что делать дальше» и «Если ничего не изменится, совсем прекратим работу» — самые популярные из прозвучавших фраз. Юрий Животовский, председатель профсоюзной первички «Южного» заметил, что воскресная акция — не что иное, как проявление страха, и призвал коллег работать и вести переговоры с властями цивилизованно.

Как сообщил начальник управления предпринимательства и потребительского рынка комитета экономики облисполкома Александр Крастин, на прошлой неделе из облисполкома на имя вице-премьера Петра Прокоповича направлены предложения, как решить проблему. «Садружнасць», в свою очередь, отправила свое письмо во вторник курьерской почтой. Профсоюз просит не позднее 21 числа провести круглый стол с участием представителей бизнеса, власти и заинтересованных сторон, а также на межправительственном уровне трех стран, Беларуси, России и Казахстана, активизировать работу по сертификации продукции, снизить стоимость и сроки испытаний по сертификации.

Предприниматели же настаивали на отмене сертификации, а также необходимости заполнять отрывные талоны с покупки свыше 100 тысяч рублей. ИП «Южного» также хотят, чтобы разрешили продавать и переоформлять на нового владельца металлические боксы. 27 июня состоится следующее собрание.

 

Читайте также:

С 1 января на рынках к ширпотребу прикрепят знак качества

Новая арендная ставка шокировала гродненских предпринимателей

Предприниматели на «Короне» больше не продают продукты

Как делают деньги на «поле чудес»

Самое читаемое

Разное