Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,2667
  • USD2,0476
  • RUB (100)3,2008
TOP

«Моя позиция»: Нужно привести в чувство строительную отрасль

На такую тему прошла «прямая линия» в «Вечёрке». Читатели рассказали, что они думают о качестве строительства и ценах на жилье.

 

Иван Николаевич Илькевич, директор ТОДО «Грокард»:

— Под модную тему энергоэффективности строители обосновывают повышение стоимости жилья. Объявленное намерение впредь строить только «энергоэффективные дома» дало возможность резко поднять цены (до 1000 долларов за «квадрат») на сдаваемые дома, построенные по обычной технологии.
Дело в том, что для строительства энергосберегающего здания необходимо обеспечить коэффициент теплового сопротивления ограждающих конструкций (стен) не менее 6. Самые лучшие строения «Гродножилстроя» обеспечивают лишь коэффициент 3,2.

Пример такой ситуации — дом № 23б на улице Дзержинского. Он ничем не отличается от обычного, только стоит дороже и напичкан некачественным и ненадежным оборудованием.

У нас нет нормальных материалов для такого строительства, нет инженерного оборудования для обеспечения современных систем рекуперации. Попытки их спешно произвести на заводах обречены на провал, без знаний и опыта они будут и энергозатратными, и ненадежными.

 

Анна Ричардовна Волик, декан строительного факультета ГрГУ:

— Сейчас стоимость на все энергоресурсы поднимается. Примерно 60 процентов всей энергии уходит на эксплуатацию жилых домов. Если ставить вопрос об экономии, то ресурсосберегающие технологии должны быть эффективными. Мы можем создавать шикарные строения. В то же время самосознание должно быть выше не только у строителей, но и у жильцов. Строители должны качественно работать, а жильцы грамотно эксплуатировать дома.

 

Наталья Петровна:

— Я работаю на внешней отделке стен. Взяла кредит на строительство жилья. Экономлю на всем, даже на еде. А труд у меня физический, тяжелый. Где взять столько сил, чтобы качественно работать, если вчера ела только молоко и хлеб?

 

В следующий раз ждем ваших звонков по теме «Шопинг: где вы покупаете одежду и товары и почему?»

Предприниматели на рынках недовольны: теперь им нужно обозначить свои товары сертификатами и выписывать чеки. Реакция более чем агрессивная, и это понятно: цепочка от продавца до покупателя становится длиннее. А что вы думаете по поводу цен и товаров на наших гродненских рынках и где предпочитаете делать покупки?  

Вашу позицию выслушает в  четверг, 20 июня, с 11.00 до 14.00, журналист Алёна СИНЕВИЧ по телефону 77-23-78. Skype: vgr.grodno

 

Читайте также:

«Моя позиция»: Где отдохнуть возле Гродно

«Моя позиция»: Чтобы избавить город от пробок, нужно продать машины

«Моя позиция»: Чего мы ждем от мэра

Самое читаемое

Разное