Суббота, 25 мая
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3252
  • USD2,0793
  • RUB (100)3,2206
TOP

Предприниматели на «Южном» вышли на работу, но не стали ничего продавать

В воскресенье на рынке «Южный» около двух тысяч предпринимателей закрыли свои боксы и покупатели, приехавшие специально в «базарный» день, ничего не смогли приобрести.

Индивидуальные предприниматели тем не менее присутствовали на рынке в ожидании прессы и представителей властей, чтобы обсудить проблемы.

Они выступают против введения техрегламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности», который в Беларуси вступает  в силу 1 июля 2013 года, и новых требований отпускать товар стоимостью более 100 000 рублей по отрывным талонам. Именно с сегодняшнего дня те, у кого нет кассовых аппаратов, должны выдавать покупателю такие талоны.

— Это задерживает время, которое необходимо затратить для заполнения талона, — говорит предпринимательница. – Кроме того, мы не знаем вычеты.

Новый техрегламент обязывает предпринимателей подтверждать соответствие товаров легкой промышленности требованиям безопасности и маркировать единым знаком. Это означает, что если предприниматель приобрел у оптовика 10 пар носок, он должен отдать их на экспертизу в Госкомитет по сертификации.

Кроме того, сертификацию некоторых видов товаров легкой промышленности в Гродно не проводят – придется ехать в Минск. Еще предпринимателей волнует вопрос собственности металлических боксов,  где и происходит торговля. Сегодня на «Южном», чтобы выразить свое мнение, собралось несколько сотен предпринимателей. Кто-то красил боксы, кто-то общался с прессой. Причем агрессивно. Впрочем, накал эмоций можно понять.

Продолжение темы в ближайшем номере «Вечернего Гродно»

 

Читайте также:

С 1 января на рынках к ширпотребу прикрепят знак качества

Новая арендная ставка шокировала гродненских предпринимателей

Предприниматели на «Короне» больше не продают продукты

Как делают деньги на «поле чудес»