Четверг, 5 декабря
  • Погода в Гродно
  • 0
  • EUR2,3464
  • USD2,1183
  • RUB (100)3,3008
TOP

Православная ярмарка в Гродно: от Библии до сувениров

Целебные сборы, монастырский хлеб, диски с духовной музыкой, крестики, книги, посуда и даже подвески для мобильного телефона – все это можно купить на выставке-ярмарке, которая открылась на Советской.

 

На открытии фестиваля православной культуры «Кладезь» на Советской площади 13 июня. Фото Александра Саенко

 

Несколько палаток теснятся на краю площади. Сразу и не подумаешь, что именно здесь развернулась одна из площадок фестиваля православной культуры. Но когда заходишь внутрь – понимаешь, что попал не на обычную ярмарку.

Предлагают здесь не только церковные книги и иконы. В Свято-Елисаветинском монастыре, главном вдохновителе фестиваля, работает несколько десятков мастерских. Колокольчики, керамика, лечебные травы и мед, черный хлеб, настои и кремы – все изготовлено руками послушников.

А вот иконы в монастыре не делают. Их покупают и освящают, а после этого уже продают, рассказала монахиня, добавив, что все товары на ярмарке – освященные.

 

 

Тут же можно купить святую воду из источника или с молебна. Сестра учит посетителей, как ее можно использовать дольше: капаете несколько капель в стакан – и у вас опять есть святая вода…

— Любой крест, неважно из чего он сделан, защищает, — говорит мужчина-продавец в ответ на вопрос ы девушки, которая сомневается, покупать ли нательный крестик из дерева, больше похожий на современное украшение. Рядом лежит еще один крестик – подвеска, которую можно прикрепить на сумку или мобильный. Выполнен из недорогого металла, со встроенной капсулой с ароматическим маслом. Это уже сувенир.

 

 

Продается здесь даже одежда. Длинные юбки, платья и сарафаны неброских расцветок соседствуют с предметами гардероба священнослужителей. Рядом – палатка с книгами и аудио- и видеодисками. Интересно, что на ярмарке духовные песнопения сменяются музыкой Эннио Морриконе, которая на удивление гармонично вписывается в общий контекст . Книг выбор огромный: от энциклопедии русской иконы до жития святых и детских рассказов.

Впечатляет экспозиция «Скрипторий». Здесь воссоздана мастерская по переписке рукописей. Ведь в старину этим занимались монахи. Оказывается, книги были огромными и тяжелыми и перемещались с помощью большого колеса. А в средневековых библиотеках их приковывали к полкам цепями, чтобы читатели не унесли…

 

 

Многие приходят на ярмарку за здоровьем. Выбирают целебные сборы, которых здесь, наверное, не меньше сотни. Несколько видов меда – и каждый от разных недугов. Но есть его много не стоит — как и с любой пищей, нужна умеренность, объясняет одна из сестер. Вкушать освященные продукты надо с благочестием и – главное – с верой. Ведь именно она приносит исцеление.

 

Справка «ВГ»

Фестиваль православной культуры «Кладезь» уже объехал многие города Беларуси и России, но в Гродно проводится впервые. В рамках фестиваля в наш город прибыли православные святыни: ковчег с частицами мощей святой равноапостольной Марии Магдалины и икона с частицами мощей святых первоверховных апостолов Петра и Павла, которые сейчас находятся в Свято-Покровском кафедральном соборе.

 

 

Самое читаемое

Разное