Четверг, 14 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2626
  • USD2,0556
  • RUB (100)3,1987
TOP

Белосток. Пешком по городу

Мы продолжаем знакомить читателей «Вечёрки» с интересными местами Белостока. На этот раз мы расскажем, где отдыхают его жители, какие тайны скрывает Старый костел, на чем перевозили мебель много лет назад и куда ходят фанаты, чтобы поболеть за любимую футбольную команду.

 

 

Купаться едут за город

Освежиться в будний день в городе не так просто. Если фонтаны не по душе и страх получить штраф лишает желания искупаться, значит придется выезжать за город. Небольшого пляжа не хватает на всех жителей, поэтому поляки купаются за городом: в 15 километрах от Белостока в направлении Супрасля  на свежем воздухе есть оборудованные пляжи и места для отдыха. Кстати, в городе существуют целые комплексы отдыха и рекреации с бассейнами, горками, саунами и джакузи.

 

В кинотеатр — в «Альфу»

Белосток по праву можно назвать городом отдыха и развлечений. Большинство увеселительных заведений находится в крупнейших гипермаркетах, магазинах, торговых сетях в центре города.

К примеру, в «Альфе» можно поиграть в боулинг, бильярд, попробовать взобраться как альпинист на гору, поплавать в бассейне, попариться в сауне или посетить интернет-кафе. Любители кино могут заглянуть в современный кинотеатр. Он состоит из семи залов, в одном из них установлена самая современная в мире технология Dolby 3D Digital Cinema для просмотра фильмов в формате cd. Еще один кинотеатр находится прямо в сердце Белостока. Кстати, кино в городе популярно, несмотря на то что это удовольствие не из дешевых.

Крупнейшие развлекательные центры, как правило, располагаются на окраине Белостока. Самым популярным из них считается Юрский парк динозавров — место отдыха для всей семьи под открытым небом. Динозавры во весь рост создают иллюзию, будто ты попал в доисторическое прошлое. Здесь можно полазить по канатам, прокатиться по пиратской железной дороге или погонять на картах. Аттракционы рассчитаны и на детей, и на взрослых. Вход бесплатный только для малышей до 4 лет.

На редких животных можно бесплатно посмотреть в Белостокском зоопарке. Большинство из них копытные — зубр, овцы, лама, косуля. Зверинец постоянно реконструируется, чтобы улучшить условия обитания животных и в то же время сделать его привлекательным и доступным для посетителей. К примеру, недавно поставили новый манеж для мишки — домик со стеклянными стенками, так что даже самый маленький ребенок сможет увидеть косолапого зверя.

 

Тайна Старого костела

В Белостоке много храмов как католических, так и православных. Старейший из них — Церковь Успения Девы Марии (Старый костел). Он был построен в центре города. Храм состоит их двух зданий: старой церкви XVII века и новой церкви начала ХХ века. Его построили по инициативе Петра Визеловского и на средства известного дворянина Яна-Клеменса Браницкого. Внутри костел выполнен в стиле позднего барокко, стены храма украшают росписи, созданные художником Антонии Херлике. По обе стороны от главного алтаря расположены статуи святых Петра и Павла, выполненные Якубом Фонтани. Примечательно, что в конце XIX века приход уже не мог вмещать всех прихожан, поэтому было принято решение построить новую церковь. Так расширился уже существующий старый костел. Интересно, что во время Второй мировой войны церковь практически не пострадала.

 

 

К нашему большому удивлению, в Белостоке 12 православных храмов! Самый главный из них — Свято-Никольский, где хранятся мощи святого Гавриила Белостокского.

 

Стадион высится в небо

Чемпионат Европы по футболу, гремевший в прошлом году по городам Польши и Украины, обошел стороной Белосток. Однако это обстоятельство не мешает местным властям продолжать реконструкцию городского стадиона. Он был построен позже гродненского на девять лет. Кстати, стадион находится рядом с Кальварийским рынком, куда любят приезжать белорусы.

Сейчас на арене проходит реконструкция, после завершения которой число мест с 5300 увеличат до 22500. Пока же болельщики занимают одну трибуну. Впрочем, футболисты не радуют поклонников победной игрой: «Яга» — так называют «Ягеллонию» — чемпионат Польши в премьер-лиге окончила на 10 месте.

 

 

Ищут площадку для аэропорта

Удобное географическое положение и развитие туризма вынуждают польских чиновников расширять транспортную сеть. Как нам рассказали местные журналисты, сейчас в городе активно обсуждают проект строительства аэропорта вблизи Белостока. Однако выбрать подходящую площадку под аэровокзал и посадочную полосу не так просто: дело в том, что вокруг города существуют природные заповедники, где нельзя вести строительство. Сейчас ищут место, чтобы угодить и экологам, и пассажирам. Властям строит поторопиться, ведь свои амбиции по строительству аэропорта уже выразили Сувалки и Августов. Туристические города также готовы открыть ворота в Восточную Европу и принимать туристов на севере Подлясья.

 

Ретромашины перевозили яйца

В Белостоке существует уникальный музей раритетных автомобилей. Его хозяин Чеслав Словиковский вместе с друзьями много лет коллекционирует старые автомобили из разных стран мира.

 

 

Здесь стоит двухэтажный автобус, в котором перевозили мебель, пожарная машина, мотоциклы и, конечно же, сами автомобили: «Полонезы», «Ситроен», «Опели», «Мерседесы» и «Роллс-Ройсы». Есть в музее и военный мотоцикл «Харли-Дэвидсон», а также спортивные байки. Пожалуй, гордостью музея являются «Роллс-Ройсы». Пройти мимо шикарного английского автомобиля, не обратив на него внимания, невозможно.

Экспозиция размещается на 80 «квадратах» складов и постоянно меняется. В музее около полусотни оригинальных машин, которым не меньше 25 лет. Самым «пожилым» более 80 лет, это немецкие «Фольксваген» и «Опель», собранные в 30-х годах прошлого века. Американскому дедушке современных «Фордов» — около 75 лет.

— Плавный ход французские инженеры изобрели специально, чтобы на ухабистой дороге на рынок крестьяне не разбили куриные яйца. Машину качало из стороны в сторону, но мягкий ход оставлял продукты невредимыми, — рассказывает хозяин, раскачивая знаменитый своей мягкой подвеской «Ситроен».

 

 

Примечательно, что на одном из ретроавтомобилей — «Опеле» 1930 года выпуска — Чеслав приезжал в Гродно на Дни белостокской культуры.

— Белорусские таможенники никак не могли поверить, что в машине кроме бутербродов ничего нет, — рассказал владелец музея. Другое старое авто стало  «актером». На нем Чеслав вывозил на сцену героиню спектакля:

— Выезжаю на сцену, открываю дверь и говорю: «Пани Баранова, отъезжаем». Закрываю дверь и качусь за кулисы, — смеется коллекционер.

Кстати, туристам на заметку: музей работает только по воскресеньям.

 

 

Читайте также:

Белосток. Туризм вместо шопинга

Самое читаемое

Разное