Вторник, 25 июня
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,3169
  • USD2,0352
  • RUB (100)3,2365
TOP

В Гродно закрывают последнюю в центре булочную

Классическая булочная в старом городе на улице Кирова с 1 июля может стать очередным призраком советского образа жизни. Она проработала на этом месте более двадцати лет. Теперь магазинчик стал убыточным для хлебокомбината, и от аренды хотят отказаться.

 

 

— Мы больше не можем содержать этот магазин. С начала года получили здесь 48 миллионов убытков: он не виден прохожим, нет стоянки и хорошего подъезда для транспорта, — говорит генеральный директор РУПП «Гроднохлебпром» Анатолий Пашкевич. — Предприятие в целом находится в сложном положении, мы выпускаем продукцию по фиксированным ценам, в то время как ритейлы не возят хлеб в больницы, детские сады, школы.

«Горячий хлеб» (официально «Хлеб» РУПП «Гроднохлебпром») находится в жилом доме, построенном в 1900 году, покупатели спешат сюда за свежими булочками, пирожными, молочными продуктами. Это единственная продуктовая точка на улице. Вход как в обычную квартиру, выход – прямо на узкий тротуар. Для безопасности здесь даже поставили перила. Вроде бы небольшой магазинчик, старая вывеска, запах свежей выпечки — все создает определенное настроение, неожиданное ретро.

— Я живу на Большой Троицкой, но всегда прихожу сюда, и соседям что-нибудь куплю, — рассказывает Валентина Федоровна, которой 87 лет. — Сегодня вот батон, сметанки возьму. Я уже и продавцов всех знаю, и они меня. Поговорим, бывает, о жизни. Жалко нам, что этот магазин закроют.

 

 

Жители улиц Кирова, Павловского, Василька, Карла Маркса и ближайших кварталов не согласны с закрытием и решили собрать подписи в защиту.

— Этот магазин за время своего существования стал для нас родным, — говорит Александр Штен. — Здесь всегда есть необходимые продукты, продавцы душевны и внимательны ко всем посетителям, очередей никогда нет. С потерей булочной мы лишимся последней удобной точки в историческом центре Гродно.

Действительно, булочная сохраняла формат магазина «у дома», когда не нужно далеко ехать и закупаться на неделю вперед, а достаточно выбежать на улицу почти в тапочках и купить свежий крендель к чаю. Тенденция очевидна — торговые гиганты вытесняют торговые точки шаговой доступности.

Старший продавец Наталья Параманчук говорит, что сначала коллектив расстроился, а теперь смирился. «Все равно от нас ничего не зависит», — добавляет она.

 

 

Как сообщает начальник коммерческого управления «Гроднохлебпрома» Дмитрий Шевелёв, действительно магазин планируется закрыть с 1 июля.

Прекращает также работу павильон на рынке «Южном». Однако откроется фирменная секция в магазине «Родны кут», расположенном неподалеку. Здесь будет представлен весь ассортимент «Гроднохлебпрома». После реконструкции расширится «Горячий хлеб» на улице Пушкина, появится кафе на 14 мест.

Освободившаяся площадь булочной на Кирова вернется в коммунальную собственность. Для того чтобы здесь появился новый хозяин, должен пройти аукцион.

 

Справка «ВГ»

На месте магазина, по сведениям историка Игоря Трусова, был воротный проезд. Дом формально построен в 1900 году, «неформально» — на несколько лет раньше. В здании располагался так называемый доходный дом, мелочная лавка.

 

Читайте также:

Почему хлеб не черствеет, а плесневеет?

Предприниматели на «Короне» больше не продают продукты

Угрожают ли крупные розничные сети маленьким конкурентам?

В Гродно открылся новый магазин «Евроопт»

В центре города разрешили открывать секс-шопы?

Самое читаемое

Разное