Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,2667
  • USD2,0476
  • RUB (100)3,2008
TOP

Фуры пойдут в обход Гродно

Два логистических центра появятся на погранпереходах в Брузгах и Бобровниках. Швейцарская компания ИП «Влат Логистик» предполагает инвестировать в их строительство около 30 миллионов долларов.

Как сообщает начальник Гродненской региональной таможни Василий Дементей, в пунктах пропуска будет оказываться весь комплекс услуг и полное таможенное оформление. На сегодняшний день грузовики проходят таможенную «очистку» в городе — в «Гродно-ГАП-2» и «Гродно-Пульс».

— Транспортно-логистические центры (ТЛЦ), расположенные вплотную к границе, позволят уменьшить очереди на погранпереходах, в то же время увеличится грузопоток, что принесет дополнительный доход в бюджет, — поясняет Василий Дементей. — Город освободится от большегрузных автомобилей, которые едут из-за границы. Таких центров в Беларуси пока нет.

Планируется, что фуры не будут заезжать в город, вся транспортная и складская логистика пройдет вблизи границы. По сведениям председателя комитета экономики Гродненского облисполкома Мирослава Саросека, в рамках инвестпроектов построят гостиницы, будут оказывать банковские, складские, экспедиторские услуги, оформят страховки. Сервисные зоны намечено открыть уже к концу 2014 года. Сейчас идет проектирование объектов.

Кроме того, как сообщил Мирослав Саросек, сейчас реализуется еще два проекта по строительству ТЛЦ. В Сморгонском районе ООО «Белагротерминал» в этом году намечено запустить первую очередь агрологистического центра. В Ошмянском, на погранпереходе «Каменный Лог», проектирует еще один ТЛЦ «Белтаможсервис». Площадки для логистических центров определены во всех приграничный районах.

 

Справка «ВГ»

Гродненская региональная таможня оформляет около 13 тысяч транзитных грузовиков в неделю (в обоих направлениях — в Беларусь и за границу). Это на 25 процентов больше, чем в 2012 году.

 

Читайте также:

«Моя позиция»: Чтобы избавить город от пробок, нужно продать машины

Очереди фур на границе могут уменьшиться

Очереди грузовиков на въезде в Беларусь растянулись на десятки километров (видео)

Самое читаемое

Разное