Понедельник, 24 февраля
  • Погода в Гродно
  • 7
  • EUR2,3885
  • USD2,212
  • RUB (100)3,4401
TOP

«К бобрам не приставать, в воду не лезть». Гродненцы спасали Котру от мусора

Во всемирный день охраны окружающей среды больше сотни неравнодушных спасали Котру от мусора. Корреспондент «Вечёрки» помогала чистить берега и узнала, почему туристы не хотят сплавляться по одной из самых красивых рек Гродненщины.

 

 

Поучаствовать в экологической акции мог каждый желающий. Чтобы проще было добраться к реке, организовали транспорт. Уже в автобусе участникам раздали рукавицы и кепки, чтобы избежать солнечного удара.

Сложнее всего было поделиться на группы. Кому-то предстояло остаться в самом Скиделе и убирать территорию вместе со школьниками, а кому-то направиться в деревню Головачи, где «придется потрудиться». Все хотели в деревню. Во дворике скидельской школы провели инструктаж по технике безопасности: «К бобрам, если повстречаете, не приставать, в воду не лезть — может быть глубоко».

В Головачах нас встретили неравнодушные местные жители. Своими силами они пытаются держать реку «в порядке», но не всегда получается. Загрязнена река, в основном, по берегам, где живут либо отдыхают люди.

Мы спустились к инсталляции, установленной на берегу Котры. Старые ботинки, ржавые ведра, бутылки, всё, что удалось выудить из реки, сейчас стало композицией с надписью «Выратуем Котру».

 

 

— Вода в Котре всегда была очень чистая. То, что вы увидите, – проблемы наживные, появились не так давно. Предки брали воду из реки, гоняли плоты, – рассказывает местный житель Владимир Трохимчик. — К нам в агроусадьбу приезжал немец, сделал анализ воды из колодца, речной и питьевой воды известного торгового бренда. Вода из Котры оказалась наилучшей.

По берегам Котры довольно много следов пребывания отдыхающих в виде кострищ и мусора. Как-то один турист-теоретик в своей книжке написал, что мусор после себя надо закапывать в землю. Этот совет был растиражирован в других пособиям по туризму. Но стоит помнить, что если закопать вместе с мусором консервные банки, хранящие запах мяса, упаковку в которой были продукты, особенно оболочку от колбасы, то деревенские собаки, ориентируясь на запах, обязательно разроют это место и разбросают отходы. Не поленитесь и заберите мусор с собой.

 

 

— Ещё в семидесятые по реке активно сплавлялись на байдарках и катамаранах. Сейчас это довольно сложно из-за завалов. Реку отдали в ведомство лесничеств, которые не могу определиться между собой, кто её будет расчищать, — вздыхает Анатолий Чепик, неся на плече мешок с «добычей».

После того как трактор увез мешки с собранными бытовыми отходами, головачанский фольклорный ансамбль устроил для участников акции небольшое представление.

 

 

 

Как спрятать муку в воде

Почему нельзя не любить Котру и что в ней особенного, рассказал житель деревни Головачи Владимир Трохимчик.

Владимир самостоятельно разработал несколько туристических маршрутов, начиная с однодневного — от деревни Бершты до Новоселок, заканчивая сложным, пяти-шестидневным, с конечным пунктом в Друскининкае. По берегам реки есть много интересных мест — исторических и природных. Не обходится без мифических историй.

Недалеко от деревни Бобровня расположилось озеро Феньковское. Местные жители во время войны прятали в нём муку. Её плотно засыпали в мешки и опускали в воду. Образовывалась корочка и мука сохранялась.

А озеро Тимница прославилось своей способностью чистить ржавое. За сутки оставленный в воде предмет становиться идеально чистым.

В деревне Спуши живёт бабушка, которая увлекательно рассказывает про род Сапег. Когда-то работала у них, хорошо помнит. Недалеко от деревни сохранилась и сама резиденция.

У истоков Котры во время своего последнего боя погиб Людвик Нарбут, ближайший друг и соратник Кастуся Калиновского.

На Святом болоте можно увидеть дуб, ставший, согласно легенде, последним пристанищем для отряда повстанцев в 1863 году. Преданные кем-то из местных жителей, они приняли здесь свой последний бой. Известный польский художник Артур Гротгер отобразил этот факт в своей картине «Битва». Сейчас исторический дуб упал, а на его месте, обнесенном оградой с табличкой, Владимир с сыном посадили молодой дубок. 

 

 

 

 

 

Справка «ВГ»

Экологическая акция по очистке берегов реки Котры была организована
проектом ЕС/ПРООН «Экосотрудничество» в партнерстве с Гродненским
областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды, а
также Гродненским райисполкомом.

 

Читайте также:

Эксперимент на Юбилейном. Воду будет чистить растение из тропиков

Стоки Ольшанки могут погубить Лососянку?

На месте исчезнувшего озера под Гродно пока пустырь (фото)

Самое читаемое

Разное