Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2626
  • USD2,0556
  • RUB (100)3,1987
TOP

Как Анджелина Джоли. Гродненка удалила грудь для профилактики

Операцию по удалению груди с одновременной постановкой силиконовых имплантов для профилактики рака сделали в Гродненской областной больнице впервые. Гродненка, подобно известной актрисе Анджелине Джоли, решила таким кардинальным способом предупредить опасную болезнь.

Правда, признание Джоли никак не повлияло на решение жительницы нашего города: операция в Гродно прошла раньше. Профилактическую подкожную мастэктомию с пластикой силиконовыми протезами 50-летней гродненке сделали около пяти месяцев назад.

Сейчас женщина чувствует себя превосходно, имплантаты прижились и не беспокоят свою владелицу. Об этом рассказал заведующий отделением ОНКО-2 Гродненской областной клинической больницы Александр Хомбак.

— У пациентки оказалась высокая степень риска рака молочной железы. Были все факторы: семейная предрасположенность, определены мутации в генах и другие изменения, поэтому ей была проведена операция по удалению груди с установкой силиконовых протезов, — уточняет врач.

К слову, это первая подобная операция в областной больнице, выполненная с профилактической целью и одномоментной пластикой силиконовыми имплантатами.

В целом, отмечает специалист, заболеваемость раком молочной железы растет, и снижение не прогнозируется. Например, за последнее десятилетие этот показатель вырос почти наполовину: если в 2002 году с этой онкопатологией на учете состояло 2377 женщин, то в 2012 число увеличилось до 3 717.

По словам Александра Хомбака, с каждым годом методы лечения совершенствуются, но и не стоит забывать о выявлении рака на ранних стадиях, когда болезнь можно полностью излечить и сохранить женщине грудь. Для этого применяются скрининговые программы, направленные на определение женщин, которых ничто еще не беспокоит, но начальная форма патологии уже есть. Например, в Ленинском районе города в этом году был запущен пилотный проект по исследованию груди женщин в возрасте от 50 до 69 лет на цифровых маммографах, установленных на базе ГОКБ и клинической больницы №1.

 

Только цифры

Ежегодно в области регистрируется около 400 новых случаев рака молочной железы.
Каждая девятая женщина региона в течение жизни заболевает раком груди.

Заболеваемость раком молочной железы стоит на первом месте среди женских недугов и составляет 69,8 на 100 000 женского населения, в то время как десять лет назад заболеваемость составляла 48,9 на 100 000 женщин.

Смертность стабилизировалась и постепенно снижается. В 2012 умерло на 54 пациентки меньше, чем десять лет назад — в 2002 году.

 

Читайте также:

Женская грудь любит внимание

В роддоме появился один из самых современных в мире аппаратов УЗИ

Житель Слонима добровольно заразился ВИЧ

Закрылся медицинский центр «Седьмое небо»

Самое читаемое

Разное