Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,2667
  • USD2,0476
  • RUB (100)3,2008
TOP

Когда медаль не в радость. Почему мужской баскетбол переживает застойные времена

В пятницу в облисполкоме состоялось чествование команды «Гродно-93».

Такие встречи давно носят статус формальных. Чиновники благодарят  спортсменов за игру, те, в свою очередь, говорят спасибо за финансовую поддержку. И редко поднимаются проблемы, которые необходимо решать. Прошедшее событие стало исключением. Игроки и тренеры не стеснялись задавать вопросы.

 

Не хватает международного опыта

Главный тренер «девяносто третьих» Андрей Василевко говорит, что команде не хватает участия в еврокубках. Гродненцы «маринуются» в белорусском чемпионате, забрасывая слабым соперникам по сто очков за игру. В то же время «Цмоки» проходят закалку в Единой лиге ВТБ, где выступают сильнейшие клубы Восточной Европы. Матчи с сильными соперниками позволяют набираться опыта. Столичная команда, не сыгравшая ни одного матча во внутреннем первенстве, автоматически попадает в плей-офф и легко добивается очередного чемпионского титула.
Следует признать, что финальные игры представляют собой матчи разных по силе команд. «Все прошло по одинаковому сценарию. «Цмоки» оказались на голову выше. Если бы мы сыграли с ними хотя бы четыре матча в чемпионате — исход финала мог бы быть другим», — подводит итог противостоянию тренер гродненцев.

 

В еврокубки еще рано

Василевко заявляет о готовности играть в Еврочеллендже — европейском клубном турнире. Даже если команда не пройдет отборочный раунд, ей вернут стартовый взнос. Другое мнение на сей счет имеет Виктор Шнипко, председатель БК «Принеманье». Он считает, что мужской команде еще рано заявляться в еврокубки: «В составе нам не нужны варяги. Лучше подождать несколько лет, пока вырастет молодежь. Нужно вкладывать деньги в них, а не платить легионерам».

 

Период застоя

Согласен Андрей Василевко с утверждением, что белорусский чемпионат находится в периоде застоя. По его мнению, еще семь лет мужской баскетбол будет в упадке, пока не подрастет молодежь. «Человек с характером виден сразу, поэтому следить за ним нужно с 14 лет, а уже к 16–17 годам подпускать к дублю и основной команде», — уверен главком гродненцев.

 

Курс на омоложение

Андрей Василевко оставляет в клубе лишь одного возрастного игрока. Команду покинул украинский центровой Виталий Близнюк, а также 39-летний Владимир Шарко. Останется Дмитрий Кузьмин, у которого, по мнению тренерского штаба, будут учиться молодые ребята. Из планируемых приобретений: Геннадий Захар  из «Импульса» и  возвращение Сергея Чарикова из «Сожа».

 

Играть негде

В то время как в области возводятся современные спортивные сооружения, гродненские команды по-прежнему не имеют нормальных условий для тренировок. Проблемы решит зал игровых видов спорта.

По словам заместителя председателя Гродненского облисполкома Владимира Дешко, который также является председателем Гродненской областной федерации баскетбола, сейчас ведется проектирование Дворца игровых видов спорта. Он будет размещаться на территории военного городка между улицами Пролетарской и Щорса. На месте казарм будут построены две гостиницы. Дворец помимо зала с трибунами на две тысячи мест будет включать 50-метровый бассейн на десять дорожек. На Фолюше появится тренировочная база для команд, а также футбольный манеж.

 

Новый зал не соответствует требованиям

Авторитетный гродненский арбитр, комиссар ФИБА Генрих Бекиш попросил чиновников консультироваться со спортивными специалистами, прежде чем строить залы. «В зале УОР после ремонта судейский стол размещен таким образом, что инспектор матча не видит линии площадки. Есть вопросы по раздевалкам. Такие нюансы учитываются при проведении международных встреч, а на принимающую сторону налагается штраф»,— говорит Генрих Генрихович.

 

19 мест для пяти команд

В городе существует пять баскетбольных команд, а передвигаться по стране можно лишь на одном автобусе, в котором всего 19 мест. Игроки и тренеры попросили обратить на это внимание. Кстати, новый автобус на 40 мест стоит около 300 тысяч евро.Власти пообещали не оставлять без внимания решение этих проблем. Так ли будет — покажет время.

 

В тему

По указу Президента спортивные клубы обязаны самостоятельно зарабатывать 20 процентов от своего бюджета. К 2015 году эта цифра поднимется до 50 процентов. В случае, если клуб этих денег не заработает, он не сможет рассчитывать на господдержку и будет вынужден существовать только на спонсорскую помощь. Баскетболистам предложили зарабатывать деньги на размещении рекламы во время проведения домашних матчей.

 

Справка «ВГ»
«Гродно-93» является 8-кратным чемпионом Беларуси и 8-кратным обладателем Кубка страны. Последнее чемпионство «Гродно-93» отметил в 2004 году. С тех пор в мужском баскетболе наступила гегемония столичных клубов: сначала «Виталюра», затем «Минска-2006», ныне переименованного в «Цмоки».

 

Читайте также:

Юные футболисты из Гродно поедут на «Уэмбли»

Каратисты успешно выступили на европейском форуме

Бойцы мирового уровня сразились в Ледовом (фото, видео)

Самое читаемое

Разное