Среда, 23 октября
  • Погода в Гродно
  • 10
  • EUR2,2702
  • USD2,0373
  • RUB (100)3,2006
TOP

«Муравьефф-отель» консервировать не будут

На днях возобновятся работы по реконструкции «Муравьефф-отеля». А вот квартал «улица Калючинская — площадь Советская — улица Советская» пока так и остался без инвестора.

 

Отель ждет разрешения из тюрьмы

Еще в феврале строители покинули здание дома купца Муравьева. Как сообщил руководитель группы по сопровождению строительных проектов ОАО «Белорусский народный страховой пенсионный фонд» (БНСПФ) Александр Шабловский, это произошло из-за отсутствия разрешения горисполкома на продолжение поэтапной реконструкции. Недавно этот вопрос решился. До этого планировалось законсервировать объект. Теперь, по сведениям главного инженера фирмы-подрядчика ООО «Ториа» Павла Загребина, в скором времени приступят к завершению реконструкции фасадов и кровли. Дело за малым — получить разрешение из Департамента по исполнению наказаний на прокладку электропитающего кабеля по территории гродненской тюрьмы, который будет снабжать энергией весь комплекс отеля.

Однако к оформлению интерьеров пока не приступали. Перед этим необходимо разобрать и восстановить  дом на Советской,1, который входит в комплекс гостиницы. Главный архитектор проекта Александр Захарчук сообщил, что здание возведут заново практически из тех же материалов, из которых оно построено. Но модернизируют с применением навесного стеклянного фасада. Реконструкция длится уже шесть лет.

 

 

Нет денег на снос исторического здания

Помимо этого проекта инвестор планировал перестроить также целый квартал между улицей Советской и Калючинской. Площадь размером в полгектара намеревались реконструировать под общественный комплекс с размещением объектов социально-бытового обслуживания и административными помещениями. На месте дома на Калючинской, 23 должен был появиться торгово-выставочный центр. Как сообщают в пенсионном фонде, от этих планов решили отказаться.

К работам так и не приступали. Дошло до того, что город изъял именно участок земли, где расположен дом №23.  Как сообщают в горисполкоме, теперь дом пойдет под снос. Образовавшаяся на его месте площадка будет выставлена на аукцион. Однако кто будет сносить здание, которое, по мнению специалистов, имеет историческую ценность, пока неясно. Для этого необходимо около миллиона долларов.
Что же касается комплексного плана реконструкции квартала, как сообщают в отделе аренды и приватизации УЖРЭП Ленинского района, пока претендентов на застройку нет.

 

 

 

 

 

 

 

 

Читайте также:

Дом купца Муравьева: ателье, библиотека, отель

У «Муравьефф отеля» наконец появилась крыша

Продажа зданий в центре города не помогла их восстановлению

Самое читаемое