Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

Пенсионный фонд обещает рассчитаться со вкладчиками через месяц-полтора

После ухода из Белорусского народного страхового пенсионного фонда крупных госпредприятий появились жалобы от мелких клиентов. Они опасаются, что  не смогут получить свои деньги обратно. В фонде уверяют — оснований для этого нет.

 БНСПФ проверили разные структуры, в том числе КГК РБ. Оказалось, что крупные суммы направлялись предприятиями, такими как «Беларуськалий», «Брестэнерго», «Гродноэнерго» и другими, на добровольное страхование дополнительной пенсии. Руководство КГК РБ сообщало ранее, что БНСПФ размещает их на депозитах в банках, а получаемые от этого доходы используют в личных целях акционеры общества. После чего крупные госпредприятия ушли из БНСПФ. Если сравнить чистую прибыль БНСПФ за первый квартал 2012 и текущего года, то, по сведениям Минфина, она уменьшилась почти в семь раз — с 1,8 миллиарда до 281 миллиона рублей.

Заместитель генерального директора по экономике и финансам «Гродноэнерго» Николай Заец рассказал, что около 15 миллиардов рублей страховых резервов из БНСПФ перешли государственной страховой компании. При этом на коллективе это не отразилось, потому что страхование дополнительной пенсии продолжается. Каждый из сотрудников при выходе на пенсию получает единовременно около 4 миллионов рублей.

Однако это не касается частных лиц, клиентов БНСПФ, которые оформляли договоры страхования в фонде. Клиенты беспокоятся о том, что перечисленные страховые взносы они пока не получили, хотя договоры расторгнуты. Такие настроения могут спровоцировать людей массово забирать свои деньги.

Генеральный директор Белорусской ассоциации страховщиков Ирина Мерзлякова утверждает: деньги после расторжения договора клиент получает в течение 30 дней.

Заместитель начальника правового отдела фонда Анастасия Сидорик сообщает, что нарушений сроков возврата средств нет. Деньги возвращаются через 30 или 45 дней в зависимости от условий договора страхования. Оснований для волнения нет, добавляет она.

Независимый финансовый аналитик Владимир Тарасов считает, что по одной прибыли оценить финансовую ситуацию и перспективы развития страховой компании сложно. Это можно сделать, судя по сумме страховых резервов. «Не думаю, что фонд может закрыться, — комментирует он. — Хотя государственные страховые компании сегодня находятся в более выгодном положении».

 

Кстати

БНСПФ занимается страхованием дополнительной пенсии и жизни детей и взрослых. Также здесь можно застраховаться от потери работы и трудностей с выплатой кредита. Работает компания с 1992 года.

 

Справка «ВГ»

В первом квартале БНСПФ находился в рейтинге среди других 25 страховых компаний страны по:

-страховым взносам на 16 месте,

-чистой прибыли — на 21 месте,

-собственному капиталу — на 20 месте.

 

Читайте также:

Сколько заплатим за свет по новым ценам

Предприниматели на «Короне» больше не продают продукты

Очередники-льготники будут покупать уже готовые квартиры

Самое читаемое

Разное