Четверг, 21 ноября
  • Погода в Гродно
  • 2
  • EUR2,2667
  • USD2,0476
  • RUB (100)3,2008
TOP

В Гродно искали Остров Свободы

Знакомство с Кубой началось 1 июня с мастер-класса по классической гитаре известного кубинского гитариста Ахмеда Дикинсона Карденаса.

Оказалось, чтобы показать гродненцам, что такое классическая кубинская музыка, Ахмед специально прилетел из Лондона. Там он живет уже восемь лет. На Острове Свободы, где у него остались родители, он не был почти пять лет.

На встрече в музее истории религии собралось полтора десятка человек, студенты и преподаватели колледжа искусств. Интеллигентный Илья с гладко зачесанными под обруч волосами играл композицию Баха. Гитарист периодически останавливал студента, чтобы дать нужные советы: «Следи за дыханием, попробуй играть кончиками пальцев, выбери одну самую высокую ноту».

Вечером кубинский гитарист собрал полный зал на концерте в театре кукол. «Как хорошо дядя играет на кубинской гитаре!» — прошептал маме мальчик лет пяти. — Только почему так грустно?» «Это музыка, которую надо слушать», — пояснял публике гитарист.

Дни кубинской культуры включали вечеринку в молодежном центре: сальса, зажигательная музыка, кубинские флаги, в баре продавалось махито. Не хватало драйва.

«Было бы веселее, если бы в зале хотя бы поставили искусственную пальму, а официанток нарядили в кубинские наряды», — сделал замечание один из посетителей.

Об особенностях кубинской жизни нам удалось узнать от тех людей, которые побывали на Кубе в качестве туристов. «На те деньги, которые мы заплатили в клубе по счету, кубинская семья могла жить два месяца», — удивил нас Виталий, отдавая официантке 500 тысяч рублей. Ребята вспоминали сигары, ром и бутылочку кубинского воздуха, который они привезли из своего путешествия.

Фотовыставку «Куба — любовь моя» в кафе молодежного центра «Гродно» можно увидеть и сегодня. Открылась она без труб и барабанов, но оказалась колоритной. Представлены известные кубинские плакаты, портреты женщин, снимки городских и деревенских улиц, фото православного собора на Кубе, которым гордится вся республика.

 

Читайте также:

В Гродно предлагают разливать кубинский ром

Самое читаемое

Разное