Пятница, 15 ноября
  • Погода в Гродно
  • 6
  • EUR2,2618
  • USD2,0552
  • RUB (100)3,2013
TOP

Принцесса из песочницы. Выпускной в детском саду — праздник взрослых или детей?

Каждый год у нас начинается марафон: выпускные стали недешевым удовольствием. Они превращаются в свадьбу и влетают родителям в копеечку: залы в ресторанах, платья напрокат, украшения, развлекательная программа. Безусловно, выпускной нужен, но какой ценой?

 

Хочу, чтобы дочь была принцессой!

Пробиться в свадебные салоны в конце мая было довольно сложно — их атаковали маленькие модницы. График примерок расписали на две недели вперед. В зависимости от фасона и модели платья цена колеблется от 150 до 700 тысяч рублей.

Детская мода во многом повторяет взрослую: корсет, яркие ленты, цветы, вплетенные в волосы, элегантные ожерелья и атласные перчатки до локтя. Белоснежное платье в пол из пяти ярусов в одном из гродненских салонов пользуется большой популярностью. Очередь на него была расписана уже в марте. Девочка, надев его, больше напоминает невесту в миниатюре, нежели выпускницу.

С подбором костюма на выпускной для мальчика все намного проще и, к сожалению, скучнее. Приходится довольствоваться более скудным ассортиментом.

 

Мамы «за», а папы — «против»

Не всегда в семье приходят к единому мнению относительно выпускных. В то время когда мамы  терпимы к неземным расценкам, папы не понимают шикарных гуляний.

— Празднование — это утренник со сладким столом в стенах садика. Я против выездов в кафе и гуляний во «взрослой» манере. Они еще успеют, — размышляет Владимир Новицкий, отец шестилетнего Саши. — Вечеринки после садика — это скорее для родителей. Только чему они так радуются? Впереди школа!

 

Копила на выпускной дочери тайком от мужа

— С мужем говорили о выпускном дочери. Он высказал категоричное «нет», после чего эту тему больше не поднимала. Сказал, что выпускной бал будет в университете, а это глупые траты. — вздыхает Марина. — Но ведь каждой девочке хочется быть принцессой. Если бы узнал, сколько надо отдать за это, поднял бы всех на уши. Поэтому на платье деньги откладывала тайком от мужа.

Сперва Марина искала наряд по объявлениям типа «может, кто отдаст в добрые руки». Затем обзванивала знакомых, у кого можно позаимствовать платье на вечер, но таких тоже не оказалось. Пришлось брать платье напрокат в салоне. Выбирала по цене. Когда зарплата не превышает двухсот долларов, а у тебя двое детей, особо не разгуляешься.О ресторане даже не думали.

 

Как отблагодарить воспитателя?

Средняя квота сборов на подарки детскому саду с ребенка — миллион. Часто родители самостоятельно решают, чем отблагодарить персонал, но порой получают список из нескольких пунктов,  в чем нуждается садик и воспитатели. Отсюда и золотые украшения, плазменные телевизоры и мягкие уголки — то, что у многих семей стоит в плане на «вторую пятилетку».

 

Экономных пап и мам быстренько «забивают» в угол

— Очень чувствуется разница в достатке семей на собраниях, посвященных организации выпускного вечера. Одни, у которых есть деньги и еще больше гонору, хотят гульнуть с размахом. Те, у которых денег поменьше, пытаются охладить пыл заносчивых родителей. А у кого бюджет рассчитан с 1 по 31 число, молча смотрят и думают про себя. «Лучше бы ребенок еще в садик походил», — говорит одна из мам. 

Не у всех родителей получается договориться. Выбрать подарки для пользы сада, оказывается, тема непростая. Но всегда есть выход. Ольга, например, предложила обеспеченным родителям: «Хотят помочь саду или школе, пожалуйста, никто не запрещает. Не надо на них всем равняться».

 

Шарики за миллион

В праздничные агентства родители обращаются часто, но, по словам руководителей этих агентств, просят что-нибудь «подешевле». Миллион за украшение зала шариками — вполне приемлемая цена. Здесь же заказывают фото- и видеоуслуги, аниматора, клоунов с мыльными пузырями. Но развлекать детей они будут не на утреннике, а в ресторане, когда родители будут заняты празднованием.

 

P.S. Почему-то некоторые нынешние папы и мамы забыли, что радость и прекрасное настроение ребят не зависят от количества потраченных денег. Они — от вложенной в дело души. Современные дети равнодушны к тому, какую именно сумму вы выкинули на организацию праздника. А вот ваше и свое участие в сценке, танце, песне благодарная детская память сохранит на всю оставшуюся жизнь.

 

Мнение

— Выпускной поможет ребенку осознать, что заканчивается один из этапов их жизни, поможет легче пережить переход. Ребенку просто необходимо ощущение праздника, чтобы легче встретить грядущие перемены, — считает педагог-психолог дошкольного центра развития ребенка Елена Франюк.

 

Читайте также:

1 июня: взрослые из прошлого и дети из настоящего (фото)

Шампанское на набережной и лимузин напрокат. Как гродненские выпускники прощаются со школой

Самое читаемое

Разное