Понедельник, 16 сентября
  • Погода в Гродно
  • 11
  • EUR2,2768
  • USD2,0511
  • RUB (100)3,1859
TOP

Песочница или стоянка? Жильцы отказываются от благоустройства двора

Жильцы дома №12 на улице Титова несколько лет ждали благоустройства во дворе, а теперь от него отказываются, так как после капитального ремонта деревьев не останется, а на месте детской площадки и газона сделают автостоянку.

— Через наш двор люди идут на остановку, в налоговую инспекцию, стоматологию, детскую библиотеку. Бабушки любят посидеть на лавочках в тени деревьев. Песочницу три года назад поставили. А сейчас хотят спилить деревья, посаженные нашими руками, и вместо них прямо у окон построить стоянку. В нашем доме только пять машин, рядом большие парковки возле клуба «Пушкин», поликлиники. Еще одна стоянка нам не нужна, — сетует жительница дома Елена Дубовцева.

— Лучше бы сделали детскую площадку, а то деткам играть негде. Нужно поставить мусорные баки, которые тридцать лет здесь стояли и никому не мешали, а потом вдруг их убрали из-за несоответствия санитарным нормам. Выносить мусор приходится в другой двор через дорогу, — добавила жительница Валентина Махнач.

 

Как оказалось, во дворе по улице Титова, 12 предусмотрено комплексное благоустройство. Большую часть территории займет стоянка, будут сделаны тротуары, расширят проезжую часть, укатают новый асфальт, установят скамейки и сушки для белья. А вот детской площадки, как рассказал начальник ЖЭС №7 Валерий Раймонд, действительно здесь не будет, так что играть ребятне придется в соседнем дворе. Между тем проект еще находится на согласовании, так что жильцам, уверяет начальник ЖЭСа, пока волноваться рано. 

Тем не менее жители дома обеспокоены. Они собрали более ста подписей «против». Несмотря на это, ремонтные работы все-таки начнут без их согласия. Ведь недавно прошло собрание, на котором представители ЖЭСа №7 предъявили проект благоустройства двора. Тогда все присутствующие единогласно отказались от стоянки в пользу деревьев. По постановлению Совмина от 25 октября 2011 года, раз люди высказались против, проект должны изменить. Но через несколько дней во двор пришли работники ЖКХ и стали делать замеры дворовой территории.

 

 

Как считает начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Николай Русакевич, ничего плохого в появлении стоянки возле дома нет, тем более что парковка в районе улиц Титова и Гагарина, где машину оставить негде, нужна. Более того, любой проект разрабатывается с учетом современных требований и нормативов.

— На сегодняшний день есть четыре варианта проекта благоустройства этого двора. Окончательное решение пока не принято. Жильцы могут высказать свои предложения. Они будут рассматриваться. Если жители отказываются от благоустройства, то делать ничего не будут, — пояснил Николай Русакевич.

 

 

В тему

В этом году планируется благоустроить более 30 дворов. Завершат ремонт на улицах Терешковой, Щорса, Суворова, Соломовой. Обновят дворы на четной и нечетной стороне проспекта Космонатов (от улицы Пролетарской до автовокзала), Гагарина, 8, частично на Пушкина, Соломовой и Титова. На благоустройство планируют выделить 68,4 млрд рублей.

 

Читайте также:

На «нижнем» Фолюше хотят закрыть последнюю платную стоянку

6 лет ЖЭС не замечал незаконную парковку

Самое читаемое

Разное