Вторник, 21 мая
  • Погода в Гродно
  • 23
  • EUR2,3235
  • USD2,0819
  • RUB (100)3,2268
TOP

Очередники-льготники будут покупать уже готовые квартиры

Те, кто нуждается в улучшении жилищных условий, больше не смогут строить квартиры с нуля. Теперь им будут предлагать уже готовые апартаменты. Государство поменяло правила игры для очередников. Указ о госзаказе* подписал президент.

 

Правда, когда очередникам предложат приобретать уже готовые квартиры, пока никто не берется сказать. По словам начальника управления жилищного строительства Минстройархитектуры Александра Горваля, строительство жилья по госзаказу начнется уже в нынешнем году.

По мнению гродненки Татьяны Летяго, которая стоит в очереди нуждающихся, прежде всего это позволит сразу же после оформления кредита отпраздновать новоселье. «Вот если бы можно было покупать по льготному кредиту квартиры на вторичном рынке, то многие бы согласились купить даже «хрущевку» и переделать ее под себя», — добавила Татьяна.
Главное новшество — появление госзаказа. Это значит, что теперь граждане не будут участвовать в процессе строительства жилья. До сегодняшнего времени большинство очередников оформляло кредит на квартиру на том этапе, когда только копали котлован или заливали фундамент будущего дома. А по сути люди покупали кота в мешке. Приходилось следить за всеми этапами строительства, волноваться, не изменится ли цена на квадратные метры.

Как поясняет Александр Горваль, главный плюс в том, что теперь кредитные деньги будут поступать сразу на счет УКСа. Заказчиками при строительстве жилья для очередников отныне будут выступать УКСы, или иные государственные организации, или организации с долей государства в уставном фонде 50% и более. Заказчик будет заинтересован в том, чтобы укладываться в нормативные сроки. Если же заказчик по какой-либо причине задержит строительство жилья и квадратный метр подорожает, то компенсировать разницу ему придется за свой счет.

Очередникам будут предлагать уже готовую квартиру по конкретной цене. Если человека устроит цена и квартира, исполком подсчитает объем кредита и то, сколько человеку придется внести собственных средств (сейчас кредитуется 90% от стоимости жилья). Затем долг застройщика за квартиру перед банком будет переведен на имя очередника. Условия кредитования не изменились, они прописаны в Указе Президента РБ  №13 от 6 января 2012 года.

 

* Указ Президента РБ от 8 мая 2013 г. № 215 «О некоторых мерах по совершенствованию строительства (возведения, реконструкции) жилых помещений (опубликован 14 мая 2013 года и вступает в силу через месяц).

 

Надо знать

Кто может взять льготный кредит на жилье?

1. Многодетные,

2. Семьи с двумя детьми,

3. Силовики,

5. Очередники в малых городах (до 20 тысяч населения),

6. Ветераны боевых действий на территории других государств,

7. Талантливая молодежь,

8. Семьи, в которых есть дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I и II группы,

9. Люди, которые живут в аварийных домах,

10. Те, кто более 10 лет прожил в общежитиях или съемном жилье по договору найма (но лишь при условии, что нет в собственности жилья на территории Беларуси).

И еще ряд менее массовых категорий.

 

ВОПРОС, КОНЕЧНО, ИНТЕРЕСНЫЙ

 

Куда уходят деньги на жилье?

Помогите узнать тайну за семью печатями. В начале года в СМИ сообщали, сколько бюджетных денег и на что будет потрачено. В конце года будут отчитываться, сколько потратили. Но в районной администрации на вопросы о строительстве жилья отвечают, что новые кооперативы не формируют. Куда уходит все потраченное? По очереди не предлагают, хотя и отчитываются перед правительством, что с привлечением льгот построено определенное количество.

За ответом обратились в отделы жилищной политики администраций Ленинского и Октябрьского районов. Здесь нам сообщили, что последние ЖСПК в Гродно были сформированы в июле 2011 года. Именно эти дома сейчас и достраиваются. На 1 апреля на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий числилось 40 895 человек (17 567 в Ленинском районе и 23 328 — в Октябрьском).
К слову, после появления госзаказа такие вопросы у горожан не будут возникать.

 

Читайте также:

Тайны приватизации. Квартиру в деревне оценили в 256 миллионов

В Гродно цены на новостройки взлетели до 1000 долларов за квадрат

Гродненцы спешат выкупить квартиры