Если бы Берлин поместился в чемодан, я бы забрала его с собой

Квартал ночных бабочек, митинги недовольных мигрантов, барбекю на лётном поле и послания советских солдат - корреспондент «Вечёрки» делится впечатлениями о немецкой столице.

Берлин производит впечатление спокойного демократичного города, однако время от времени его улицы будоражат демонстрации недовольных, мигрантов и даже представителей партии нацистов.

 

«Пускай нацисты сами нас боятся»

В 6 утра 4-миллионный город уже не спал. Пока мы медленно ехали в пробке по кольцевой, поняла: Берлин безумно зеленый город. Воздух на улице такой чистый и приятный, что хочется надышаться им про запас. Но 1 мая я стала свидетельницей шествия праворадикалов в районе Кройцберг, где живет много турков. Около пятисот «наци» собрались, держа плакаты с надписями: «Мы работаем, а Брюссель собирает свои деньги в портмоне», «Мы против Евросоюза» и другими.

Выглядели они молчаливо и спокойно, их сопровождала полиция. Стражи правопорядка перекрыли все возможные доступы к шествию, потому что в это время в Берлине проходило около двадцати акций антифашистов. Именно они рьяно пытались пройти сквозь кордоны, даже пытались настичь «противника» по реке Шпрее.

Удивительно, но на таком опасном мероприятии присутствовали родители с маленькими детьми, пожилые люди. На вопрос, не боятся ли они нацистов, неоднократно слышу ответ: «Пускай они боятся нас». Самых рьяных противников нацизма полиции пришлось охладить из водометов.

 

 

 

Зачем нужен парламент, знают даже дети

Первой достопримечательностью, которую я увидела, стал памятник Холокосту: 2 700 серых плит установлены почти в сердце города.   Внутри мемориала сильно кружится голова, поэтому многие присаживаются на плиты.

 

 

Конечно, мы не могли пройти мимо Бранденбургских ворот и здания Рейхстага (сейчас тут заседает бундестаг — парламент страны). «Здесь был белорус Ванькевич К. П.» — увидела надпись среди многих других внутри на исторических стенах цитадели. Послания советских солдат тут сохранили нарочно: каждую буковку обвели специальным раствором, чтобы увековечить.

 

 

Есть здесь и уменьшенная копия здания. «Макет можно трогать сколько угодно, он создан для незрячих посетителей, чтобы они могли представить, как выглядит строение», — объяснила советник по вопросам политики Татьяна. «А что за разноцветные фишки?» — спросила я, удивившись, что на макете расставлены детские игрушки. «Мы часто приводим детей, объясняем малышам, для чего нужен парламент, кто здесь работает и зачем», — улыбнувшись, ответила собеседница.

 

 

На светофор смотреть необязательно

Берлин демократичен во всех смыслах. Здесь живут люди разных национальностей, субкультур и политических взглядов. Никто никому не мешает. Кажется, что есть место для каждого. Гуляя по городу, можешь спокойно перейти дорогу на красный свет в любом месте, это разрешено. Как мне рассказали немцы, на цвет светофора смотреть не обязательно, главное — следить за движением.

 

Необычные скульптуры и инсталляции художников — не редкость на улицах Берлина

Еще одна форма свободы нравов, пусть и не всеми одобряемая — узаконенная проституция. Oranienburgerstrasse — место обитания «ночных бабочек»: полуголые девушки с кошелечками на попах в лаковых сапогах на высоченных каблуках подходят к мужчинам и игриво начинают разговор. Путаны платят налоги и проверяются у врача.

 

В метро можно заходить бесплатно

Проезд, как и везде в Европе, стоит недешево: 2,30 евро за билет на 2 часа, но можно сэкономить, купив проездной на неделю за 28 евро. Но если у вас вдруг закончились деньги, можно прокатиться бесплатно. В Берлинском метро свободный вход: нет ни турникетов, ни проверяющих! Правда, проезд «зайцем» может стоить 40 евро штрафа.

 

Многие берлинцы метро и машинам предпочитают велосипед

А вот цены на еду и напитки здесь не кусаются. На улицах множество бюджетных кафешек и закусочных. Популярные в Берлине колбаски сurry-wurst с картошкой фри обойдутся в 4,30 евро, а кебаб стоит и вовсе около 3 евро. Удовольствие наблюдать за природой и жителями Берлина с чашечкой кофе в кафе стоило мне 2,50 евро.

 

 

Как используют старый аэропорт

В последний день меня пригласили на барбекю, где собирались россияне, украинцы и белорусы. Огромную территорию бывшего аэропорта Tempelhof в районе Кройцберг отдали для отдыха. Именно здесь собираются выходцы из бывшего СССР. Поют под гитару, жарят колбаски, играют в карты. Рядом по взлетным полосам катались на роликах, велосипеде или скейте.

 

 

Ребята, которые знают друг друга всего несколько часов, болтают на разные темы, что, кажется, они знакомы долгие годы. Пробыв там, понимаешь, как русскоговорящие немцы ценят такие встречи. А для меня была ценна каждая секунда, проведенная в этом городе. Если бы можно было поместить Берлин в чемодан, я бы забрала его с собой.

 

 В Министрестве внутренних дел

 

Граффити президентов всего мира на Берлинской стене 

 

Вид на один из концертных залов Берлина

 

 Библиотека парламента Германии на берегу Шпрее — 4-я в мире по величине

 

Стеклянный купол на крыше Рейхстага (современный Бундестаг), где проводят экскурсии

 

Вид из стеклянного купола

 

Храмы Берлина поражают величием

 

Читайте также:

Тайна Золотой улицы: прогулки по Старой Праге (фото)

Как прожить в Варшаве за 100 долларов в день?

Друскининкай: Обязательная программа – дьюти-фри и стоки

До моря всего 5 часов