Вторник, 18 февраля
  • Погода в Гродно
  • 3
  • EUR2,3778
  • USD2,1944
  • RUB (100)3,467
TOP

В Мирском замке покажут немое кино (программа праздника «Ночь в музее»)

В этом году программа «Ночи музеев» в Мирском замке будет насыщенной как никогда. 18 мая 2013 года в средневековом замке пройдет праздник «Открой свой МИР».

Посетители смогут пройти за сутки путь от XVI до XXI века. Организаторы обещают, что каждый увидит Мир таким, каким еще до сих пор не видел.

Напомним, культурная акция «Ночь в музее» проводится ежегодно во всем мире. Гродненские музеи тоже присоединились к движению: так, Новый замок в субботу приглашает горожан на «Восточную ночь».

 

Программа  праздника «Открой свой МИР» в Мирском замке, 18 мая 2013 года

12.00-15.00

XVI в. «Мир средневековья»: Мирский кирмаш.

Призамковая площадь, внутренний двор Мирского замка.

Вход свободный.

Кирмаш – традиционная форма проведения периодических съездов торговцев в определённой местности. В ВКЛ кирмаши широко распространились в XVI в., когда разные города и местечки начинают получать права на их проведение. Один из самых значительных кирмашей проходил в Мире. Во время их проведения обязательно проводились ярмарочные праздники, которые состояли из так называемого кирмашового театра, игр, гаданий и т.д. Такие праздники создавали иллюзию всеобщего равенства, привносили ощущение радости бытия, земного рая.

На организованном Мирском кирмаше будут представлены все обязательные атрибуты настоящего средневекового праздника.
 

15.00-17.00

XVII в. «Мир танца»: театр средневекового танца и костюма «Яварина».

Внутренний двор Мирского замка.

Вход по билетам. 20 000 руб.

Ни одно мероприятие в XVII в. не обходилось без танцев – от крестьянского двора до знати. Особенно большими любительницами танцев были женщины. Придворные танцы в ВКЛ почти полностью были заимствованы из европейских стран. Среди мелких шляхтичей пользовались популярностью простые танцы и музыка к ним.

Только на один день двор Мирского замка будет превращён в танцевальную площадку XVII в. Если Вы давно мечтали научиться танцевать, но не имели для этого времени и возможностей, мастер-класс под живое музыкальное сопровождение – это идеальный вариант.

 

17.00-19.00

XVIIІ в. «Мир театра»: мирская батлейка.

Большой конференц-зал Мирского замка.

Вход по билетам. 20 000 руб.

Батлейка – белорусский народный театр кукол, в основном на религиозную тематику. Батлеечный театр – уникальное явление европейской культуры, вышедшее из народа и сумевшее затронуть своей искренностью интеллигенцию. Своя батлейка существовала и в Мире. Это и не удивительно, ведь в XVII в. сам Мирский замок был причастен к театральной европейской жизни через Урсулю Радзивилл, жену хозяина замка Радзивилла «Рыбоньки». Каждый семейный праздник благодаря своему литературному таланту она превращала в настоящие театрально-музыкальные представления. Есть вероятность того, что и батлеечный театр она не обделяла своим вниманием.

Традиции мирской батлейки живут и сегодня. Если Вы вместе с семьёй захотите стать зрителями редких в наше время батлеечных спектаклей, стоит сходить именно на это представление.
 

19.00-21.00

XIX в. «Мир музыки»: концерт проекта «Молодые голоса» «Музыка любви и грёз».

Портретный зал Мирского замка.

Вход по билетам. 20 000 р.

Классическая музыка XIX в. Сколько славных имён она подарила миру! Музыка в XIX в. звучит прежде всего в концертных залах, шикарных дворцах в исполнении оркестров, виртуозов-солистов.
Портретный зал Мирского замка – идеальные декорации для оформления классики XIX в. Только на один вечер он станет концертным залом для того, чтобы порадовать изысканный вкус меломанов.

Международный музыкальный проект «Молодые голоса» представит специально подготовленную для этого вечера программу «Музыка любви и грёз».

 

21.00-23.00

ХХ в. «Мир кино»: немой фильм с живым музыкальным озвучиванием.

Слоновый зал Мирского замка.

Вход по билетам.  20 000 р.

Кино с самого своего появления привлекало внимание людей. Ещё большей загадочностью и притягательностью обладает немое кино. Изобразительные и художественные возможности немого кино были чрезвычайно высоки. Выработался совершенно особый неповторимый стиль общения со зрителем при помощи мимики и жестов. Чёткость движений некоторых актёров немого кино вряд ли можно превзойти даже в современном звуковом кино. Кроме того, киносеансы в начале XX в. не были полностью беззвучными – обычно показ кино имел музыкальное сопровождение под фортепиано.

Последние владельцы Мирского замка – княжеский род Святополк-Мирских – всегда следили за техническими новинками и модой того времени. Поэтому и кино не оставалось вне их внимания. Только на один вечер Слоновый зал Мирского замка будет превращён в кинотеатр. Немая чёрно-белая лента в живом музыкальном сопровождении станет настоящим украшением Ночи музеев.
Перед началом киносеанса будет открыта фотовыставка «Мирский замок в кино».

 

23.00-00.00

Эксклюзивная ночная экскурсия по замку «Свет в ночи».

Музейная экспозиция Мирского замка.

Вход свободный.

 

Читайте также:

В путешествие вместе с «Вечёркой»!

Хозяйка Мира Ольга Попко о жизни на замковом дворе

 

Самое читаемое

Разное