Понедельник, 17 июня
  • Погода в Гродно
  • 17
  • EUR2,3307
  • USD2,0655
  • RUB (100)3,2077
TOP

Жители Татарской устали от чемоданного настроения

Бывшие жильцы улицы Татарской, дома которых в декабре прошлого года затопило горячей водой, хотят определенности. Дело в том, что спустя полгода после аварии они не знают, когда же смогут получить новое жилье.

Два месяца назад потерпевшие от аварии на теплотрассе решали проблему с компенсацией имущества. Сегодня у них новая напасть — до сих пор не знают, когда смогут отметить новоселье. Напомним, что в декабре 2012 года (практически сразу же после аварии) было официально заявлено, что пострадавшим дадут жилье весной.

Чуть позже сроки сместились на декабрь 2013 года. Об этом жильцам сообщил заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко на собрании, проходившем в марте. «Нам сказали, что  в конце года будет принято решение о сносе наших домов и предоставлении жилья», — говорят люди, которые побывали на приеме у Владимира Дешко. Для них эта новость стала тревожным сигналом.

Правда, нам Владимир Дешко подтвердил: «Решение о предоставлении жилья было принято еще в декабре 2012 года. Пострадавшие получат квартиры в конце года». Правда, сами они уверяют, что никто никаких бумаг им не показывал. И просят лишь одного: поскорее определиться со временем выделения жилья.

«Мы готовы подождать. Понимаем, что квартиры за месяц построить невозможно», — говорят пострадавшие. Сколько им жить на чемоданах? Житье в предоставленных городом квартирах из маневренного фонда не кажется им раем. По рассказам Александра Коновалова, спустя несколько недель после заселения начал лупиться пол — теперь краска остается на подошвах. Кое-где обваливается штукатурка и отклеиваются обои.

«Даже карниз повесить не могу, полгода живу без занавесок на окнах. Если я это сделаю, то мне придется переклеивать обои в комнате», — уверяет Александр Шиманский. По словам бывших жителей Татарской, для которых квартиры из маневренного фонда стали временным пристанищем, им четко разъяснили: делать какие-либо работы в квартире запрещается. Если что-то будет испорчено (забит в стену гвоздь, порваны обои или тому подобное), то после выселения придется делать ремонт.

Волнует жильцов и судьба их домов. Недвижимость все еще является их собственностью, а потому за сохранность имущества должны отвечать хозяева. «В страховой компании отказались страховать наше имущество, так как в домах никто не живет, — говорит владелец дома 11а Эдвард Ародь. — И если дома кто-то сожжет или испортит, то мы не сможем это компенсировать».

 

А в это время

Мы снова побывали на месте декабрьского ЧП. Сегодня искупавшаяся в кипятке часть улицы Татарской напоминает выжженную пустыню. Видимо, корневая система растений, побывав в горячей воде, не восстановилась. Весной на огородах не выросла даже сорная трава. «Погибли кусты смородины, розы, пионы, самшит, — сетует хозяин одного из участков Сергей Белайц. — Выжили не все плодовые деревья».

 

Там, где стоял кипяток, не выросла даже трава

 

 

 

 

 

Читайте также:

В затопленных домах на Татарской воры устроили погром (фоторепортаж)

Гродноэнерго подарило пострадавшим на Татарской щенка за 250 долларов

Облисполком заступился за жильцов с Татарской

Жертвам потопа на Татарской предлагают судиться с «Гродноэнерго»

Самое читаемое